Опасный внутренний герпес

Герпес может поражать один или несколько органов одновременно. Как лечить внутренний герпес, зависит от того, какой именно орган и каким типом вируса поражен. Что такое внутренняя герпетическая инфекция, какие органы она поражает и каковы принципы ее лечения?

Возбудитель внутреннего герпеса

Вирусы семейства герпесвирусов политропны — они способны поражать все органы и ткани человека, в зависимости от состояния иммунной защиты.

Вирус герпеса 5-го типа — цитомегаловирус — поражает внутренние органы: печень, почки, сердце и т. д. Кроме этого, он вызывает осложнения после трансплантации, становится причиной патологии беременности и плода. Именно этот тип вируса вызывает герпес внутренних органов.

Герпетическая инфекция внутри развивается в следствие вирусемии.

Вирус герпеса 5-го типа — цитомегаловирус — поражает внутренние органы: печень, почки, сердце и т. д. Кроме этого, он вызывает осложнения после трансплантации, становится причиной патологии беременности и плода.

Вирус, как и другие типы герпеса, может находиться в организме длительное время, не вызывая клинических симптомов. Возбудитель имеет тропизм к клеткам слюнных желез, в которых он может персистировать после первичного заражения, но вирусные частицы можно обнаружить и в других органах и тканях. Вирус не отличается высокой заразностью, для инфицирования организма необходим тесный и длительный контакт с носителем. В то же время у 15% подростков и 40% половозрелых людей имеются в крови антитела к цитомегаловирусу.

В здоровом организме с крепкой иммунной системой вирус не вызывает клинических симптомов, хотя и стимулирует продукцию антител. А вот для пациентов с иммунной недостаточностью и ВИЧ-инфекцией, реципиентов донорских органов, новорожденных младенцев цитомегаловирус может представлять собой смертельную опасность. Чаще всего вирус поражает эмбрион и становится причиной врожденных пороков его развития. Возбудитель инфекции повреждает иммунную систему и становится причиной высокой заболеваемости и смертности новорожденных.

Длительная бессимптомная персистенция вируса в организме может стать причиной развития мукоэпидермоидной карциномы или других злокачественных опухолей.

Патогенез герпеса внутренних органов

У большинства людей, инфицированных цитомегаловирусом, признаки заболевания отсутствуют. У некоторых пациентов болезнь может проявляться симптомами мононуклеоза: длительной лихорадкой, ангиной и другими, а также слабо выраженным гепатитом.

Вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни пациента без признаков внутреннего герпеса. Во время длительного приема лекарств, в результате хронической инфекции, в преклонном возрасте наблюдается снижение общего иммунитета, и вирус, персистирующий на Т-лимфоцитах, активизируется и начинает репликацию. Вирус повреждает цитоскелет клеток-мишеней, что приводит к увеличению их размеров. Этот процесс и дал название возбудителю.

Вирусные частицы встраиваются в геном клеток внутреннего органа, изменяя его структуру. Ферментативный аппарат инфицированной клетки начинает продуцировать компоненты вириона. Размножаясь, вирус поражает новые клетки. Так распространяется герпес внутри организма.

Герпес 5 типа вызывается цитомегаловирусом

Герпес 5 типа, поражающий внутренние органы вызывается цитомегаловирусом. Его основная опасность заключается в множестве путей передачи и угрозе жизни человека при отсутствии лечения.

Вирионы можно обнаружить во всех биологических жидкостях: крови, моче, слюне, сперме, грудном молоке, слезах.

Особенно часто цитомегаловирус обнаруживают у эмбрионов, новорожденных младенцев, пациентов с иммунодефицитом (страдающих лейкемией или инфицированных ВИЧ). Для ВИЧ-инфицированных обнаружение цитомегаловируса является маркером критического снижения уровня Т-лимфоцитов.

Поражение клеток эндотелия кровеносных сосудов герпесом 5-го типа становится одной из ведущих причин развития атеросклероза. Кроме того, пораженные возбудителем клетки синтезируют белок ренин — компонент системы регуляции артериального давления, что также способствует развитию атеросклероза.

Все биологические жидкости могут являться источником инфекции. Для поражения вирусом герпеса клеток здорового организма необходим тесный и неоднократный контакт с носителем — источником возбудителя. Инфекционный агент может передаваться во время секса, с грудным молоком, с донорской кровью и органами для трансплантации.

Поражение внутренних органов

С кровью вирус распространяется по всему организму и вызывает поражение на внутренних органах. Развиваются характерные для болезней различных органов симптомы, герпес часто поражает и целые системы органов.

Герпес внутренних органов, симптомы и лечение которого зависят от того, какой именно орган или система поражены, развивается в результате вирусемии. При герпесе в этом случае обнаруживают пораженные участки в печени, легких, пищеводе.

Герпетическое воспаление пищевода и поражение легких

Вирус внутри организма часто провоцирует специфический эзофагит. Заболевание характеризуется поражением слизистой оболочки пищевода. Воспалительный процесс может начаться в глотке и уже потом распространиться на слизистую пищевода, а может являться осложнением герпетического поражения блуждающего нерва.

Для заболевания характерны такие признаки:

  • загрудинные боли;
  • болезненное глотание;
  • затруднение акта глотания (дисфагия);
  • снижение массы тела.

При эндоскопии обнаруживают овальные язвенные поражения, некоторые из них имеют гиперемированное дно, другие запечатаны фибрином. Если на данной стадии болезни пренебречь лечением, происходит разрыхление слизистой оболочки. Заболевание характеризуется поражением верхней трети пищевода. Однако возможно развитие и генерализованного герпетического эзофагита. Эта форма заболевания обычно сопровождается внутренним поражением кишечника.

Перед началом лечения необходимо дифференцировать герпетический эзофагит от химического или термического ожога, кандидоза, радиационного облучения. С этой целью проводят цитологическое и вирусологическое исследование материала, полученного методом эзофагоскопии.

Лечат герпетическое поражение пищевода системным применением противовирусных препаратов.

Внутренняя герпетическая инфекция может поражать легкие, вызывая специфическую пневмонию. Это достаточно редкое заболевание характерно для пациентов с иммунодефицитом. В этом случае вирус внутри организма сопровождается кашлем, гипертермией, одышкой, болью за грудиной, общей слабостью.

Для болезни характерны смазанные симптомы, герпес в данном случае чаще всего протекает на фоне другой бактериальной, протозойной или грибковой инфекции. Вначале развивается трахеобронхит, затем — некротическая бронхопневмония. Возможно развитие герпетической пневмонии как осложнения генитального герпеса.

Для лечения этой формы внутреннего герпеса также применяют противовирусные препараты. Без специфической терапии смертность достигает 80%.

Герпетический гепатит

Заболевание характерно для людей с иммунной недостаточностью различной этиологии. Гепатит при герпесе сопровождается рядом симптомов, характерных для гепатитов всех типов. Основные признаки болезни:

  • желтушность слизистых оболочек и кожи;
  • гипертермия;
  • повышение уровня билирубина в крови;
  • увеличение печени;
  • слабость, недомогание;
  • мигрень;
  • боли в области правого подреберья, отраженные боли в плече и лопатке;
  • ДВС-синдром.

В данном случае, помимо противовирусной терапии, организму необходимы детокс-терапия и восстановление функциональной активности ослабленной печени. С этой целью применяют гепатопротекторы.

Влияние на беременность и ребенка

Первичное распространение возбудителя инфекции с кровью по организму беременной женщины может привести к гибели плода и мертворождению. Особенно опасен цитомегаловирус в третьем триместре беременности.

У новорожденных диссеминация возбудителя может закончиться поражением не только внутренних органов, но и центральной нервной системы. Кожные покровы вирус поражает на поздних стадиях заболевания. Генерализованный внутренний вирус герпеса новорожденных в 65% случаев приводит к летальному исходу, и только 10% детей при успешном лечении поражений ЦНС не имеют впоследствии отклонений в развитии.

Вирус герпеса 5 типа опасен для беременных

Цитомегаловирус крайне опасен при беременности для матери и ребенка.

Возможно развитие и других форм внутреннего герпеса, таких как артрит, гломерулонефрит, некротическое воспаление надпочечников, идиопатическая пурпура и др. Иногда вирус поражает поджелудочную железу, различные отделы кишечника, костный мозг.

Особенности лечения

Часто лечащий врач может поставить окончательный диагноз только после обнаружения в крови пациента антител к вирусу и собственно вирионов, поскольку симптомы заболевания имеют много общего с другими болезнями.

Для того чтобы вылечить заболевание, назначают противовирусные препараты (например, Ацикловир, Фамцикловир, Валацикловир) и иммуностимулирующие средства (например, Циклоферон, Изопринозин, Виерон). Кроме того, назначают поддерживающую и симптоматическую терапию, лечащий врач подбирает препараты индивидуально в зависимости от того, какой именно орган поражен.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *