Вирус простого герпеса

Герпетическая инфекция – это вирусное заболевание, которое характеризуется высокой степенью заразности и вызывает носительство у 90% населения мира. Наиболее распространенными возбудителями инфекции является вирус простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типа, обобщенное название Herpes Simplex (герпес симплекс). При нормальной работе иммунной системы заболевание протекает в латентной (скрытой) форме, не вызывает развития осложнений, не требует проведения лечения. Угнетение иммунитета приводит к активации вируса и способствует генерализации инфекции с поражением внутренних органов, нервной системы, зрительного анализатора. Внутриутробное заражение вирусом простого герпеса 1 и 2 типа вызывает мертворождение, формирование врожденных пороков развития, умственную отсталость.

Пути заражения

Герпесом первого типа большинство людей заражается в детском и юношеском возрасте. При первичном контакте с инфекцией возникает клиническая картина заболевания с формированием везикулярной сыпи (пузырьков с прозрачным содержимым) на губах, коже носогубного треугольника, реже в ротовой полости. Поэтому инфекцию называют лабиальный или оральный герпес в зависимости от локализации сыпи.

Пути заражения простым герпесом 1 типа:

  • воздушно-капельный (при поцелуях, кашле, чихании);
  • бытовой (через грязные руки, предметы личной гигиены, столовую посуду, игрушки);
  • трансплацентарный (через плаценту во время беременности от матери к плоду);
  • вертикальный (во время прохождения по родовым путям);
  • гемотрансфузионный (при переливании крови);
  • трансплантационный (во время пересадки органов).
Пути заражения герпесом

Возможные методы инфицирования герпесом.

Наиболее часто инфицирование происходит воздушно-капельным путем при контакте со слюной больного или серозным отделяемым пузырьков. Герпес 1 типа трансплацентарным путем передается при первичном заражении женщины на последних сроках беременности, рецидив заболевания редко приводит к поражению плода. Вертикальный путь передачи возможен, если вирус простого герпеса 1 типа поражает половые органы в случае орально-генитального способа заражения (при оральном сексе).

Вирус простого герпеса второго типа приводит к появлению везикулярной сыпи на половых органах и вызывает генитальную форму заболевания. Генитальный герпес встречается реже орально-лабиального вида инфекции. Заражение возникает в фертильном возрасте после начала половой жизни. Чаще болеют женщины, что связано с высоким риском передачи возбудителя от мужчины к женщине, а не наоборот.

Пути заражения простым герпесом 2 типа:

  • вагинальный секс;
  • оральный секс;
  • анальный секс;
  • трансплацентраный;
  • вертикальный;
  • гемотрансфузионный;
  • трансплантационный;
  • при хирургических манипуляциях (через зараженные медицинские инструменты).

Вирус простого герпеса 2 типа чаще передается при половых сношениях. Заражение герпесом первого и второго типа обычно происходит от больного человека в острый период заболевания. Не исключено инфицирование в фазу латентного течения инфекции, которая не вызывает клинические признаки болезни.

Первичное проникновение вируса в организм

При первичном заражении вирус проникает в  чувствительные ткани, поражает ядро клетки, начинает активно размножаться. Для лабиальной формы болезни – это кожа губ, оральной – слизистая оболочка губ, щек, мягкого неба, миндалин, генитальной – кожа промежности, анальная область, малые и большие половые губы, слизистая влагалища, шейка матки. В некоторых случаях первичное инфицирование может протекать бессимптомно, что связано с высокой иммунной защитой.

Проникновение вируса простого герпеса 1, 2 типа в организм вызывает реакцию иммунной системы. Синтезируются специфические антитела, которые разрушают вирионы и предупреждают генерализацию инфекционного процесса. В первые 3-4 дня вырабатываются иммуноглобулины класса М. Они циркулируют в крови в течение 3-4 недель, устраняют атаку вируса на ткани, а затем полностью исчезают из периферической крови.

Проникновение вируса в организм

На 7-10 день заболевания синтезируются иммуноглобулины класса G, которые разрушают вирусы и служат показателем иммунологической памяти. После первичного заражения в организме формируется стойкий пожизненный иммунитет. Повторного заражения не происходит, но могут возникать рецидивы заболевания на фоне нарушения работы иммунитета.

После попадания в организм, вирус простого герпеса навсегда остается в латентном состоянии и персистирует в клетках нервной системы. Нормальный уровень иммунной системы держит инфекцию под контролем – вирионы не размножаются, не разрушают клетки, заболевание находится в состоянии длительной ремиссии. При угнетении защитных сил организма возбудитель активируется и может вызывать как легкие формы болезни, так и тяжелое течение инфекции с поражением нервной системы, органа зрения, висцеральных органов.

Клиническая картина лабиального и орального герпеса

Герпес симплекс вирус чаще возникает на губах, его называют «простудой». Такое название связано с рецидивом заболевания обычно на фоне ОРЗ и ОРВИ. В полости рта вирус простого герпеса в 90% случаев формируется у детей. Оральная локализация характерна для ребенка возрастом от 7 месяцев до 4 лет и связана с несовершенством иммунной системы.

Симптомы герпеса 1 типа:

  • продромальный период – слабость, сонливость, быстрая утомляемость, ознобы, боли в мышцах, повышение температуры до 38 градусов, дискомфорт в области губ или ротовой полости (жжение, зуд, покалывание), отек и покраснение кожи губ или слизистой оболочки рта, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • период активной инфекции – появление везикулярной сыпи с прозрачным содержимым, пузырьки сгруппированы, диаметром 2-4 мм, высыпания сопровождаются зудом, вскрытие пузырьков приводит к формированию болезненных язв;
  • период выздоровления – на месте вскрывшихся пузырьков образуются коричневые корки, которые отторгаются без образования рубца или пигментации, общее состояние нормализуется.
Появление везикулярной сыпи

Появление везикулярной сыпи.

Простой герпес в области губ может распространяться на кожу носогубного треугольника. Вирус герпеса 1 типа в ротовой полости поражает слизистую верхней и нижней губы, мягкое небо, небный язычок, внутреннюю поверхность щек, миндалины. В таком случае заболевание необходимо дифференцировать со стоматитом другой этиологии, кандидозом, лишаем.

Клиническая картина генитального герпеса

Герпес простой 2 типа выявляют у взрослых людей, ведущих активную половую жизнь. Защищенный сексуальный контакт (использование презерватива) не всегда предупреждает инфицирование – высыпания могут располагаться вокруг половых органов. Хроническая рецидивирующая форма болезни ухудшает качество жизни и затрудняет половые контакты. Рецидивы вируса герпеса 1, 2 типа более 3 раз в год свидетельствуют в пользу угнетения иммунитета, и требуют специфического лечения заболевания.

Мужчина и женщина в кровати

Симптомы вируса простого герпеса 2 типа:

  • продромальный период – головная боль, сонливость, нарушение трудоспособности, болевой синдром в области промежности, прострелы во влагалище, бедро, анус, жжение и зуд кожи наружных половых органов, повышение температуры до 38 градусов, ознобы;
  • период активной инфекции – отек и покраснение больших и малых половых губ, околоанальной области, кожи в области бедер и паха, образование зудящих сгруппированных пузырьков с прозрачным содержимым, диаметр сыпи 2-4 мм, вскрывшиеся пузырьки болезненны на ощупь и при движении, половые контакты не возможны из-за болевого синдрома;
  • период выздоровления – на месте вскрывшихся пузырьков формируются коричневые корки, которые отторгаются без образования рубца или пигментации, нормализация общего состояния.

При нормальной работе иммунной системы герпес простой 2 типа не рецидивирует или обостряется редко, иногда протекает бессимптомно. В период носительства человек может заражать полового партера, но наибольшая вероятность инфицирования характерна для активной фазы болезни.

Тяжелое течение заболевания

Герпес 1 и 2 типа протекает тяжело с генерализацией инфекционного процесса на фоне угнетения иммунной системы.

Факторы риска:

  • приобретенные и врожденные иммунодефициты, в первую очередь ВИЧ/СПИД;
  • авитаминозы;
  • онкологические заболевания;
  • иммуносупрессивная терапия (химиопрепараты, глюкокортикоиды, цитостатики, лучевая терапия);
  • пересадка органов.
тяжелое заболевание больного

Герпесвирус может вызывать тяжелые заболевания.

На фоне угнетения иммунитета герпесвирус вызывает тяжелые заболевания:

  • менингит, энцефалит, менингоэнцефалит;
  • атипичную пневмонию;
  • вирусный гепатит;
  • кератит, блефарит, иридоциклит.

Внутриутробное заражение плода приводит к самопроизвольным выкидышам, порокам развития, замедлению умственного развития.

Диагностика

В большинстве случаев диагностика не вызывает затруднений. При неясной клинической ситуации назначают дополнительные методы исследования. Для выявления заболевания используют сбор анамнеза и лабораторную диагностику.

  1. Эпидемиологический анамнез – сбор информации о контакте пациента с больными людьми в активной фазе инфекции.
  2. Анамнез жизни – сбор информации о перенесенных инфекциях и заболеваниях.
  3. Анамнез заболевания – выяснение актуальных жалоб на момент обращения, сбор информации о первых симптомах болезни, тяжести течения, принимаемом лечении.
  4. Иммунологический анализ (ИФА) – определение в крови разновидности иммуноглобулинов (антитела IgG, IgM):
    • в крови только IgM – первичное заражение, активная фаза болезни;
    • в крови IgM и IgG – первичное заражение в активной фазе или периоде выздоровления;
    • в крови только IgG к вирусу простого герпеса – латентная фаза инфекции (носительство).
  5. Полимеразаня цепная реакция (ПЦР) – выявление ДНК вируса в крови и другом биоматериале (слюне, ликворе, слезе, соскобах из влагалища).
  6. Культуральный метод – посев биоматериала на питательные среды.

Как лечить заболевание, и требуется ли терапия, решает врач в каждом конкретном случае.

Лечебная тактика

Современные лекарственные средства не могут вылечить заболевание. Вирус навсегда останется в организме в дремлющем состоянии. Медицинские препараты назначают при угнетении иммунитета и тяжелой форме болезни для угнетения активности вируса и перехода инфекции в латентное состояние.

Медицинские препараты

Препараты для лечения герпеса

Консервативное лечение простого герпеса:

  • противовирусные препараты для приема внутрь (ацикловир, валацикловир, фамцикловир) – предупреждают репликацию вирионов в клетках, переводят активную фазу болезни в состояние носительства;
  • противовирусные препараты для местного применения (бонафтон, панавир, ацикловир) – мази и гели для устранения вируса в области сыпи;
  • иммуномодуляторы (циклоферон, виферон, иммунал) – укрепляют иммунную систему;
  • гамма-глобулин – синтезируется из крови людей, переболевших герпесом, укрепляет специфический иммунитет;
  • вакцинация – применяют для профилактики рецидива инфекции.

Для лечения редко назначают один или два лекарственных препаратов. Тяжелое течение болезни требует комплексной терапии.

Лечение герпеса 1 и 2 типа должно проводиться под контролем врача. Противовирусные препараты при самолечении вызывают развитие побочных эффектов, осложнений, прогрессирование болезни. В ряде случаев терапия не проводится – здоровый иммунитет самостоятельно справляется с инфекцией. Противовирусные и другие лекарственные средства по решению специалиста могут назначаться не только для лечения, но и для профилактики инфекции. Профессиональный подход к терапии улучшает прогноз заболевания и снижает риск развития нежелательных последствий.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *