Последствия и осложнения после герпеса

Согласно данным организации ВОЗ, вирус герпеса по заболеваемости среди инфекций занимает второе место после гриппа. Возбудитель вызывает возникновение пузырьковой сыпи на коже и слизистых, поражение внутренних органов, зрения, нервной системы. Тяжесть течения болезни зависит от состояния иммунной системы. При высоком уровне защитных сил организма герпесвирус не оказывает негативного влияния на здоровье. В противном случае, последствия герпеса могут вызвать серьезное нарушение функций органов и систем, пороки внутриутробного развития плода и замирание беременности, злокачественные новообразования и даже смертельный исход.

Типы герпеса

В настоящее время известно 8 типов герпеса, которые инфицируют человека и вызывают патологические изменения в организме. Наиболее изучены и часто встречаются первые 3 типа патогена, 7 и 8 тип возбудителя инфекции до сих пор находится в стадии изучения. По статистике, носителями герпесвирусов являются до 98% населения мира. Широкая распространенность патогена связана с его высокой вирулентностью и приспособляемостью к жизнедеятельности в организме человека. Вирус редко приводит к смертельному исходу, но не может быть излечен современными противовирусными препаратами.

Герпес поражает целые системы органов человека, если его не лечить

Без адекватной терапии вирус герпеса может поразить одну или сразу несколько систем органов.

Типы герпетической инфекции.

  1. Тип 1 – вирус простого лабиального герпеса, приводит к появлению везикулярной сыпи на губах, коже лица, на слизистой ротовой полости (чаще у детей при первичном заражении).
  2. Тип 2 – вирус простого генитального герпеса, вызывает появление везикулярной сыпи на коже промежности, анальной области, слизистой уретры, влагалища, шейки матки.
  3. Тип 3 – вирус ветряной оспы (развивается при первичном заражении у детей) и опоясывающего лишая (развивается при рецидиве инфекции у взрослых), приводит к везикулярной сыпи по всему телу в случае ветрянки и высыпаниям в области иннервации пораженного нерва в случае опоясывающего герпеса.
  4. Тип 4 – вирус Эпштейн-Барра, приводит к развитию инфекционного мононуклеоза с поражением миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки, сопровождается везикулярной сыпью на теле.
  5. Тип 5 – цитомегаловирус, вызывает мононуклеозоподобный синдром, инфекция протекает с поражением лимфоидной ткани внутренних органов, способствует появлению злокачественных новообразований.
  6. Тип 6 – у детей вызывает развитие внезапной экзантемы, у взрослых становится причиной синдрома хронической усталости.
  7. Тип 7 – мало изучен, предположительно способствует появлению лимфомы и лейкоза.
  8. Тип 8 – мало изучен, предположительно приводит к формированию саркомы Капоши.

Ни один тип вируса невозможно вылечить современными лекарственными препаратами. После проникновения, патоген остается в организме пожизненно.

Жизнедеятельность герпесвируса в организме человека

Вирус герпеса проникает в организм через микротравмы кожных покровов и слизистых оболочек. Заражение происходит от человека в активной фазе заболевания или носителя, который выделяет патоген в окружающую среду. При первичном инфицировании клиническая картина заболевания обычно более яркая, чем при обострении болезни. После выздоровления возбудитель полностью не элиминируется из организма и персистирует в тканях в течение всей жизни человека.

На внедрение патогена иммунная система вырабатывает специфические антитела – иммуноглобулины М (IgM) и иммуноглобулины G(IgG). IgM синтезируются в начале развития инфекционного процесса и свидетельствуют об острой фазе болезни. IgG вырабатываются по мере развития заболевания и являются маркером иммунологической памяти, в небольшом количестве циркулируют в крови в течение всей жизни человека.

При обострении герпеса иммуноглобулины класса G немедленно реагируют на активацию патогена, что смягчает клинические проявления рецидива. Кроме этого, IgG постоянно поддерживают вирус в дремлющем состоянии, при котором возбудитель не оказывает негативного влияния на организм. Обострение заболевания происходит вследствие снижения иммунитета при простудных заболеваниях, стрессе, переохлаждении, перегревании, приеме иммуносупрессивных лекарственных препаратов.

Персистирование вируса герпеса происходит в нервных клетках спинномозговых ганглиев, черепно-мозговых нервов, задних рогах спинного мозга. Распространение патогена по организму в сторону тропных тканей происходит по отросткам нервных волокон. Угнетение защитных сил организма приводит к «скатыванию» возбудителя из нервных клеток по отросткам аксонов к коже и внутренним органам, где возникает воспаление и появляется герпетическая сыпь. После лечения герпеса патоген снова переходит в латентное дремлющее состояние жизнедеятельности. У иммунокомпетентных людей возможно самоизлечение обострения инфекции.

Последствия герпеса

При нормальной работе иммунной системы осложнения герпеса возникают крайне редко. Здоровый иммунитет держит вирус под контролем. По статистике, более 50% носителей даже не догадываются о персистировании патогена в организме или обострение инфекции переносили не более 1-2 раз в течение жизни. Осложнения развиваются у людей с угнетением защитных сил организма – иммунодефицитами. Вследствие патологии в организме вырабатывается недостаточное количестве антител, что позволяет возбудителю активно размножаться и поражать новые клетки и ткани. Слабый иммунитет способствует генерализации инфекционного процесса с поражением внутренних органов и функциональных систем.

Тяжесть течения болезни зависит от состояния иммунной системы. При высоком уровне защитных сил организма герпесвирус не оказывает негативного влияния на здоровье.

Группы риска по возникновению последствий герпеса:

  • врожденные иммунодефициты;
  • приобретенные иммунодефициты (чаще ВИЧ/СПИД);
  • искусственные иммунодефициты (прием цитостатиков, глюкокортикоидов, лучевая и химиотерапия);
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые соматические болезни;
  • травмы;
  • хронический стресс;
  • пожилой и старческий возраст.

Что будет, если не лечить герпес в условиях недостаточной функции иммунитета? При отсутствии адекватной противовирусной и иммуностимулирующей терапии, патоген поражает внутренние органы, нервную систему, орган зрения, обширные участки кожных покровов. Это может привести к смертельному исходу.

Последствия герпетической инфекции:

  • герпетический стоматит – острая форма заболевания возникает в детском возрасте, хроническая форма развивается у взрослых, часто рецидивирует, приводит к снижению качества жизни;
  • постгерпетическая невралгия – развивается вследствие тяжелого течения и неправильного лечения опоясывающего лишая, приводит к болевому синдрому различной интенсивности в области иннервации пораженных нервов, который длится от нескольких месяцев до нескольких лет, иногда в течение всей жизни;
  • герпетическая пневмония – характеризуется тяжелым течением, устойчивостью возбудителя к проводимой терапии, развитием осложнений;
  • герпетический уретрит и простатит – развивается при генитальном герпесе у мужчин, трудно поддается лечению;
  • герпетическое поражение половых органов (матки, яичников, влагалища) – приводит к бесплодию, привычному невынашиванию плода;
  • менингоэнцефалит – тяжелое вирусное поражение головного мозга и его оболочек, которое приводит к неврологической симптоматике, судорогам, коматозному состоянию, летальному исходу;
  • поражение органов пищеварительного тракта (пищевода, печени, поджелудочной железы) – приводит к ухудшению усвоения пищи и внутренним кровотечениям;
  • высыпания на большой площади кожных покровов – способствует слиянию пузырьковой сыпи с образованием крупных конгломератов и некроза тканей.

Лечить герпес при тяжелом течении необходимо в условиях стационара противовирусными, иммуномодулирующими, симптоматическими препаратами.

Первичное заражение герпесом наиболее опасно

Наиболее опасно первичное заражение вирусом герпеса ввиду отсутствия в организме антител.

Последствия герпеса для плода и новорожденного

Внутриутробное заражение плода происходит в случае активной стадии инфекции у женщины во время беременности. Особенно опасно первичное инфицирование или рецидив на фоне значительного угнетения работы иммунной системы в первом триместре, во время родов и в первый месяц жизни ребенка.

Последствия герпетической инфекции для плода и новорожденного:

  • выкидыш;
  • мертворождение;
  • появление пороков внутриутробного развития (пороки сердца, недоразвитие печени и почек, гидроцефалия, микроцефалия, нарушение формирования скелета);
  • недоношенность;
  • гипотрофия;
  • гипоксия;
  • тяжелое поражение нервной системы, органа зрения и слуха после рождения (вертикальный путь заражения инфекцией).

В большинстве клинических случаев герпес протекает в легкой степени и редко приводит к обострениям. Лечить герпес необходимо только под медицинским контролем. Если рецидив возникает более 3 раз в год, необходимо обратиться к врачу для диагностики нарушений в работе иммунной системы. Он проведет ряд обследований, назначит профилактические и лечебные мероприятия для предупреждения развития осложнений герпетической инфекции.

2 комментария

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *