Когда следует опсаться герпеса на ранних сроках беременности

Герпес (Herpes Simplex) – это возбудитель вирусного заболевания с высокой степенью заразности и распространенности. По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более 90% населения мира являются носителем инфекции, в некоторых странах этот показатель достигает 100%. Для здоровых людей с нормальной работой иммунной системы вирус неопасен для здоровья. Тяжелое течение инфекции вследствие активной формы болезни возникают на фоне угнетения иммунной системы, в том числе в период вынашивания ребенка. Герпес на ранних сроках беременности вызывает внутриутробное инфицирование плода, что приводит к мертворождению или появлению внутриутробных пороков развития.

Виды герпетической инфекции

 Известно 8 видов возбудителей герпетической инфекции, наиболее распространенные и изученные – вирусы простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типа. ВПГ-1 принято называть лабиальным или оральным герпесом. Излюбленная локализация специфической сыпи при возникновении заболевания – губы, кожа носогубного треугольника, слизистая оболочка ротовой полости, мягкое небо, миндалины. ВПГ-2 носит название генитального герпеса. Излюбленная локализация высыпаний – кожа малых и больших половых губ, промежности, бедер, околоанальной области.

Пути заражения

 ВПГ-1 и ВПГ-2 высокозаразные инфекции. Лабиальный герпес имеет распространенность до 100%, а генитальный – до 60% среди населения стран мира. Инфицирование ВПГ-1 чаще возникает в детском дошкольном возрасте, ВПГ-2 – у молодых людей после начала активной половой жизни.

Герпес во время беременности

Пути заражения ВПГ-1:

  • капельный (через капли слюны и отделяемое везикулярных пузырьков во время поцелуев, чихания, кашлевых толчков);
  • контактный (через руки, загрязненные слюной или жидкостью из пузырьков);
  • бытовой (при пользовании общей посудой, предметами личной гигиены больного человека);
  • вертикальный (во время родовой деятельности от матери к ребенку);
  • трансплацентарный (через кровеносные сосуды плаценты от больной матери к ребенку);
  • гемотрансфузионный (переливание зараженной крови);
  • половой (во время оральных ласк от больного партера).

Пути заражения генитальным герпесом:

  • сексуальные контакты (вагинальные, оральные, анальные);
  • трансплацентарный;
  • гемотрансфузионный;
  • вертикальный.

При беременности на раннем сроке наибольшую опасность для заражения плода представляет генитальная форма заболевания.

Иммунитет при заболевании

После проникновения возбудителя инфекции в организм формируется стойкий пожизненный иммунитет. В крови переболевших людей постоянно циркулируют специфические антитела (IgG), которые являются показателем иммунологической памяти. Это означает, что повторное заражение невозможно.

Первичное инфицирование и выздоровление после перенесенного заболевания не сопровождается выведением вируса из организма. ВПГ-1 и ВПГ-2 остаются в латентной форме в клетках нервной системы (обычно в спинномозговых ганглиях). Жизнедеятельность виронов в дремлющем состоянии называют носительством инфекции. При угнетении иммунных сил герпесвирусы активизируются (размножаются, распространяются по организму) и вызывают рецидив болезни.

Почему герпевирусная инфекция часто развивается во время вынашивания плода?

 Герпес при беременности на ранних сроках, вызванный ВПГ-1, чаще возникает, как рецидив заболевания. Заражение ВПГ-2 может быть первичным, если женщина ранее не болела этой формой заболевания, или обостряться на фоне снижения иммунитета. Высокая вероятность инфекции связана с физиологический иммуносупрессией.

 

Риск для плода

Герпес на ранних сроках оказывает негативное влияние на развитие плода.

В генотипе плода присутствует ДНК отца и матера. Генетический материал отца в организме матери является чужеродным агентом и вызывает возмущение иммунитета. Для предупреждения самопроизвольного выкидыша происходит физиологическое торможение работы иммунной системы. На фоне ослабления иммунитета повышается риск первичного инфицирования и обострения заболевания.

Чем опасна герпевирусная инфекция в 1 триместре?

Герпес в первом триместре беременности может вызвать инфицирование плода и привести к тяжелым осложнениям во время внутриутробного развития. В первые месяцы вынашивания ребенка происходит резкое угнетение защитных резервов организма, что способствует первичному инфицированию или активизации дремлющей инфекции. Гормональная перестройка в организме женщины повышает риск заболеваемости, в том числе, вызванной ВПГ-1 и ВПГ-2.

На протяжении 3 месяцев беременности от момента зачатия происходит закладка органов и функциональных систем организма плода. Ткани ребенка интенсивно развиваются и растут. Заражение плода в этот период внутриутробного развития приводит к тяжелым последствиям:

  • отторжение плаценты и гипоксия тканей;
  • рождение мертвого ребенка;
  • самопроизвольный аборт;
  • пороки внутриутробного развития;
  • недоразвитие головного мозга;
  • умственная отсталость.

Плод в начале беременности наиболее уязвим к воздействию неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды.

Группы риска по возникновению внутриутробного заражения герпесом

Герпес в начале беременности может быть первичным и рецидивирующим. Первичная форма болезни наиболее опасна для нормального развития ребенка. В момент первой встречи с вирусом в организме беременной нет иммунологической памяти (специфических IgG). Содержание антител в периферической крови нарастает с 4-7 дня болезни. За этот период вирус может проникнуть через гематоплацентарный барьер и вызвать заражение тканей плода. При первичном инфицировании чаще формируются пороки развития и возникают самопроизвольные аборты.

Рецидив заболевания во время беременности, по мнению медиков,  не опасен для здоровья ребенка в период внутриутробного развития. При угнетении защитных резервов в организме женщины вирус выходит из под сдерживающего влияния иммунной системы – распространяется из спинномозговых ганглиев по аксонам нервных клеток к тропным (чувствительным) тканям. В случае ВПГ-1 – это губы и слизистая ротовой полости, ВПГ-2 – наружные половые органы, иногда слизистая влагалища и шейки матки.

На момент обострения заболевания в крови есть специфические антитела, которые распознают вирионы и предупреждают прогрессирование инфекции. При генитальном герпесе рецидив заболевания опаснее, чем при орально-лабиальной форме болезни, в силу близкого расположения герпетической сыпи к матке и плоду.

Герпес на ранней стадии беременности протекает с высоким риском заражения плода при иммунодефицитных состояниях у матери.

  1. Приобретенные и врожденные иммунодефициты (чаще встречается ВИЧ/СПИД).
  2. Искусственные иммунодефициты (лечение цитостатиками, глюкокортикоидами, химиопрепаратами).
  3. Авитаминозы.
  4. Онкологические заболевания.

Вследствие иммунодефицитов опасно как первичное заражение герпетической инфекцией, так и рецидив заболевания.

Терапевтическая тактика

Как лечить герпес при беременности в 1 триместре знает лечащий врач-гинеколог, у которого женщина становится на учет. Терапия болезни зависит от формы инфекции, тяжести течения патологии и состояния иммунной системы.

При лабиальном и генитальном герпесе назначают местную терапию противовирусными и заживляющими лекарственными средствами. Место везикулярной сыпи и язвочек смазывают мазями/гелями 4-6 раз в сутки.

  1. Бонафтон.
  2. Ацикловир.
  3. Панавир.
  4. Депантенол.
  5. Теброфеновая мазь.

При генитальном герпесе с поражением слизистой влагалища назначают лечение вагинальными свечами на основе ацикловира.

Герпевирусная инфекция у беременной

В тяжелых клинических случаях проводят противовирусную и иммуномодулирующую терапию препаратами для системного действия (таблетки, реже инъекции).

  1. Ацикловир.
  2. Зовиракс.
  3. Виворакс.
  4. Валтрекс.
  5. Фамвир.
  6. Анаферон.
  7. Циклоферон.
  8. Иммунал.
  9. Настойка женьшеня, элеутерококка.

Противовирусные препараты системного действия назначают в крайних случаях при генерализованной форме инфекции у беременной (поражение печени, головного мозга, органа зрения, легких). Прогноз для нормального внутриутробного развития плода остается неблагоприятный.

Прием лекарственных средств с противовирусным эффектом оказывает тератогенное действие: внешние уродства, пороки развития органов, недоразвитие головного мозга, отсталость в умственном развитии. Чем лечить герпевирусную инфекцию решает лечащий врач по согласованию рисков для плода с будущей матерью.

Профилактика заражения и обострения инфекции

 Для профилактики первичного заражения герпесом во время беременности назначают лабораторную диагностику для определения уровня специфического иммунитета. Перед зачатием женщинам рекомендуют сдать иммунологический анализ на обнаружение антител к ВПГ-1 и ВПГ-2. Если в крови выявляют IgG, то женщине необходимо избегать простудных заболеваний, переохлаждения, стресс в период вынашивания плода.

Профилактика герпеса у беременных

В случае отсутствия антител к герпесу в крови (нет иммунитета к инфекции), женщинам назначают инъекции гамма-глобулина, которые повышают защиту организма против заражения герпесом. В период беременности таким женщинам не следует находиться в местах большого скопления людей, общаться с больными активной формой герпеса, рекомендуют проводить профилактику переохлаждений и простудных заболеваний.

Возникновение герпеса во время вынашивания плода в 1 триместре не всегда опасно для здоровья ребенка. Риск нарушения внутриутробного развития плода высокий у женщин с иммунодефицитом и при первичном инфицировании. Планирование беременности и проведение лечебно-профилактических мероприятий снижает риск возникновения тяжелых форм заболевания и вероятность формирования неонатального герпеса.

 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *