Признаки герпеса головного мозга

Вирус простого герпеса 1 и 2 типов способен вызвать герпес головного мозга. Для острого воспалительного заболевания белого и серого вещества характерно стремительное течение. В большинстве случаев причиной заражения считается переохлаждение, травмы мозга, прием специфических лекарственных препаратов. Возбудитель цитомегаловируса, ветрянки, опоясывающего лишая или мононуклеоза может стать причиной развития герпеса головного мозга и под влиянием внешних факторов.

Описание патологии

Чаще всего герпес в головном мозге регистрируется у детей и подростков. Путем проникновения вируса в ЦНС является слизистая оболочка носовых ходов. Патология относится к высококонтагиозным. Заражения удается избежать только людям с сильным иммунитетом. Развитие заболевания у взрослых связано с восприимчивостью к вирусу 1 типа или носительством. Возбудитель способен длительное время существовать вне организма. Его жизнеспособность значительно увеличивается во влажной среде.

 

Заражение герпесом мозга в основном происходит через нос

В головной мозг вирус герпеса попадает через носовые ходы.

Риск заражения связан со снижением иммунитета в осенний и весенний периоды, что определяет сезонность заболеваемости. Герпетический энцефалит может развиваться по одному из следующих сценариев:

  • Первичное заражение. Со слизистой носа или рта возбудитель проникает к аксонам нюхательных нервов, что открывает перед ним доступ к центральной нервной системе.
  • Активация вируса у носителя. Резкое снижение иммунитета, связанное с травмой головы, отсутствием правильного питания, частыми стрессами, развитием туберкулеза, СПИДа, злокачественных новообразований, ревматизма, активирует возбудителя. Патология поражает височную и лобную доли мозга. В пораженной зоне начинается воспалительный процесс, сопровождаемый отеком и отмиранием клеток.

Заболевание протекает тяжело и трудно поддается лечению.

Признаки патологии

Заболевание развивается с острым повышением температуры тела до 39⁰С, которую сложно сбить. Накануне у пациента появляются симптомы ОРЗ и герпетические высыпания. Больной жалуется на судороги. Признаками поражения ЦНС выступают нарушения сознания. В одних случаях все ограничивается заторможенностью реакций, в других — больной впадает в кому. Индивидуальная реакция организма на деятельность возбудителя накладывает на основные симптомы дополнительные в виде:

  • спутанности сознания;
  • головной боли;
  • эпилептического припадка;
  • появления галлюцинаций;
  • парезов;
  • нарушений речи.

Скрытый период заболевания имеет продолжительность до 20 дней. На практике этот период сводится к 7 дням. Первые симптомы проявляются в возникновении болезненного покалывания на коже и появлении сыпи на этих участках через сутки. Локализация герпеса головного мозга в стволе органа способствует нарушению вегетативных функций организма, что в тяжелых случаях оборачивается остановкой сердца или дыхания.

Развитие заболевания у взрослых связано с восприимчивостью к вирусу 1 типа или носительством. Возбудитель способен длительное время существовать вне организма.

Через 12-24 наблюдается повышение температуры тела до критической отметки. Самостоятельный прием лекарственных препаратов не обеспечивает ожидаемого результата. Больному требуется немедленная госпитализация. Если пациент сомневается в необходимости обращения за медицинской помощью, то симптомы, связанные с дальнейшим прогрессированием патологии, должны подтолкнуть к набору номера скорой. Признаки герпеса головного мозга проявляются в следующем порядке:

  • Возникновение слабости во всем организме.
  • Судорожные припадки. Сокращаются либо все мышцы организма, либо только их отдельные группы. Введение лекарственных средств не помогает избавиться от часто повторяющихся неприятных симптомов.
  • Нарушение сознания. Пациент оглушен, может страдать галлюцинациями, терять сознание.
  • Трудности с фокусировкой зрения. Больные жалуются на двоение в глазах, ограниченную способность взгляда в одну из сторон, болезненность при попытке движения глазными яблоками, косоглазие.

После развивается нарушение координации, что ограничивает способность человека контролировать конечности. У него наблюдается шаткость походки, парез половины тела. Если человек находится в сознании, то у него могут быть обнаружены провалы в памяти, головные боли, повышенная возбудимость, утрата четкости речи.

Принципы лечения

Для борьбы с возбудителем пациента помещают в палату интенсивной терапии в стационаре. Основой лечебного курса при герпесе головного мозга выступает Герпевир или Ацикловир. Определить эффективную дозировку и частоту введения препарата может только врач, учитывающий риск развития побочных эффектов и тяжесть симптомов.

 

 

Пункция спинного мозга может потрбоваться для анализа на герпес

Герпес головного мозга можно выявить путем анализа спинномозговой жидкости. Для этого делают пункцию спинного мозга.

Успех лечения во многом зависит от скорости восстановления естественных защитных сил организма. Для этого назначают интерфероны и иммуномодуляторы. Препараты этих групп позволяют значительно повысить эффективность противовирусных средств.

Чтобы подавить сопутствующие симптомы, дополнительно пациенту прописываются препараты:

  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные и витамины группы В — для устранения слабости;
  • ноотропы — для восстановления памяти;
  • капельные растворы — при наличии обезвоживания организма;
  • мочегонные — для избавления от отека;
  • противосудорожные.

Эффективность лечения зависит от точности подбора средств и создания комфортных условий больному. При герпесе головного мозга по возможности исключаются все раздражающие факторы и максимально снижается активность пациента.

Осложнения и последствия заболевания

Последствиями герпетической инфекции мозга являются: головная боль, головокружения, нарушения слуха и речи, мигрени, проблемы с памятью или психикой, пониженная умственная активность и постоянная слабость. После реабилитационных мероприятий все эти признаки проходят.

Восстановление здоровья после перенесенного герпеса головного мозга проводится в специальных центрах, где с пациентом работают сразу несколько врачей. Обычно реабилитационная программа составляется индивидуально. Ее основой является сочетание лечебной гимнастики, двигательной терапии и курса физиотерапии. Со временем удается восстановить работу суставов, избавиться от мышечной слабости и боли.

ЛФК входит в реабилитацию после герпеса мозга

Реабилитация после герпеса мозга обязательно включает в себя лечебную физкультуру (ЛФК).

Изменения, трудно поддающиеся лечению, возникают редко и наблюдаются у пациентов, пренебрегающих рекомендациями врача во время лечения, злоупотребляющих алкоголем, страдающих от постоянных психических перегрузок.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью есть риск развития осложнений патологии в виде:

  • эпилепсии;
  • личностных нарушений;
  • снижения умственных способностей;
  • паралича.

Эти изменения вызываются структурными перестройками в мозге, что обеспечивает их устойчивость к лечению. Отсутствие адекватной терапии герпеса головного мозга в 80% случаев вызывает летальный исход.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *