Особенности диагностики и лечения герпеса 6 типа у детей

Герпес 6 типа – это возбудитель вирусной инфекции, которая чаще поражает детей в раннем возрасте. Заболевание называется детской розеолой, внезапной экзантемой, псевдокраснухой, «шестой» болезнью. Вирус простого герпеса (ВПГ), другими словами вирус герпеса человека (ВГЧ) 6 типа, относится к семейству Herpesviridae и подсемейству Betaherpesvirinae из рода Roseolavirus. Возбудитель инфекции вызывает клинические проявления у детей, похожие на симптомы краснухи, что требует дифференциальной диагностики для назначения адекватной терапии. После первичного заражения вирус остается в организме в дремлющем состоянии (носительство). Герпес 6 типа у детей с нормальной иммунной системой не вызывает тяжелого течения болезни и осложнений. При угнетении иммунитета поражаются внутренние органы и нервная система, развивается задержка умственного развития.

Что представляет собой герпес 6 типа?

ВПГ 6 типа – это ДНК-содержащий вирус, который поражает клетки различных органов и систем. В активную фазу болезни вирионы размножаются, разрушают клетки и приводят к появлению клинических признаков заболевания. В стадию выздоровления возбудитель инфекции персистирует в лимфатических узлах, клетках слюнных желез, лимфоцитах и моноцитах периферической крови, макрофагах. Это стадия жизнедеятельности вируса, которую называют носительством – вирус не размножается и не оказывает негативного влияния на здоровье. Вирионы держит под контролем иммунная система, организм после первичного контакта с ВПГ вырабатывает стойкий пожизненный иммунитет.

Герпес 6 типа

Инфицирование герпесом 6 типа.

Выделяют 2 вида вируса:

  • ВГЧ-6А – чаще инфицирует взрослых, является причиной мононуклеозного синдрома, рассеянного склероза, лимфогранулематоза, лимфом, эпилепсии, фибромиалгии, неврита зрительного нерва;
  • ВГЧ-6В – заражает детей в раннем возрасте, вызывает развитие внезапной экзантемы.

Пути заражения инфекцией:

  • воздушно-капельный (посредством капелек слюны при чихании, кашле, при поцелуях);
  • контактно-бытовой (через грязные руки, предметы личной гигиены, столовую посуду, игрушки);
  • гемотрасфузионный (при переливании крови);
  • трнсплантационный (при пересадке органов);
  • внутриутробный (от матери к плоду во время беременности);
  • вертикальный (в период родов).

Передача вируса герпеса 6 типа у детей чаще происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым способом. Заражение возникает в возрасте от 7 месяцев до 4 лет. В организме малыша до 6 месяцев сохраняется стойкий иммунитет, полученный от матери во время внутриутробного развития. Инфицирование в первом полугодии жизни ребенка возможно, если у матери нет иммунитета и специфических иммуноглобулинов в крови против герпесвируса 6 типа. Инкубационный период обычно продолжается 8-10 дней.

Для герпеса 6 типа не характерны рецидивы инфекции после первичного заражения, либо обострение болезни проходит бессимптомно. Тяжелое рецидивирующее течение герпеса шестого типа развивается при угнетении иммунитета: иммунодефицитах, онкологии, авитаминозах, приеме иммуносупрессивной терапии (цитостатики, химиопрепараты, глюкокортикоиды). В период носительства и активной фазы инфекции человек заразен для окружающих.

Клиническая картина

Заболевание развивается стремительно, характерно острое течение, в 90% случаев инфекция дебютирует в раннем деском возрасте, типичное проявление – пятнистая розовая сыпь. Эти особенности болезни отразились в ее названии – детская розеола и внезапная экзантема. Проявления инфекции по внешним признакам схожи с краснухой, но имеют отличительные особенности. Другое название заболевания – псевдокраснуха. Название «шестая» болезнь в настоящее время применяется редко.

Краснуха у ребенка

Дифференциальная диагностика герпеса 6 типа у ребенка (розеолы) и краснухи по клиническим признакам.

Симптомы розеолыСимптомы краснухи
Начало болезни внезапное с резкого повышения температуры тела до 39-40 градусовНачало болезни постепенное, характерны боли в мышцах и суставах, головные боли, общее недомогание
Лихорадка до появления высыпаний на кожеТемпература тела повышается после появления кожной сыпи
Сыпь пятнистая, бледно-розового цвета с белесоватым ореолом, возвышается над поверхностью кожи, при ощупывании выявляют уплотнениеСыпь пятнистая, розовая, не возвышается над кожей, при ощупывании гладкая
Кожная сыпь появляется на туловище, затем распространяется на конечностиКожная сыпь появляется на лице и в области шеи, затем распространяется на другие части тела
Характерная сыпь на мягком небе и небном язычке (пятна Нагаяма)В ротовой полости сыпь не характерна

Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса 6 типа, протекает в несколько стадий.

  1. Лихорадочный период. Длительность 4-6 дней. Характерно резкое повышение температуры до 39-40 градусов на фоне общего благополучия. В этот период ребенок капризный, вялый, отказывается от еды. Нарушается режим сна и бодрствования. На пике лихорадки могут появляться фебрильные судороги.
  2. Период высыпаний на коже. Длительность от нескольких часов до 3 дней. Появляется экзантема сначала на коже живота, затем спины, разгибательных поверхностей верхних и нижних конечностей. Экзантема – разновидность пятнистой сыпи диаметром 2-5 мм, бледно-розового цвета, окруженная белесоватым ободком, несколько выступает над поверхностью кожи, не склона к слиянию между собой. Кожная сыпь безболезненна и не вызывает зуд, проходит без образования рубцов и пигментации. Наблюдают покраснение миндалин, мягкого неба и небного язычка. В ротовой полости образуется мелкоточечная сыпь (пятна Нагаяма). Во время появления экзантемы нормализуется температура тела.
  3. Период выздоровления. Сыпь исчезает без следа, улучшается общее состояние, восстанавливается аппетит и режим дня.

При угнетении иммунитета вирус герпеса 6 типа вызывает тяжелое течение болезни с поражением головного мозга, печени, легких, органа зрения. Инфицирование на фоне недостаточной работы иммунитета приводит к задержке умственного развития.

Осложнения заболевания:

  • фебрильные судороги могут привести к развитию эпилепсии;
  • переход в хроническое течение бактериальных инфекций (циститы, уретриты, тонзиллиты, гаймориты, риниты);
  • поражение головного мозга (энцефалиты, менингиты, менингоэнцефалиты);
  • поражение печени (гепатиты);
  • поражение легких (вирусные атипичные пневмонии);
  • задержка умственного развития.

Тяжелое течение заболевания развивается на фоне ВИЧ/СПИД и заражения цитомегаловирусной инфекцией.

Диагностика

Диагностику герпесвируса 6 типа проводят по клинической картине: острое начало инфекции, лихорадочный период, характер и расположение розеолы, общее состояние ребенка. Дополнительно назначают лабораторные методы обследования:

  • иммуноферментный анализ (ИФА) – определяет специфические иммуноглобулины М и G, помогает выявить стадию заболевания или опровергнуть заражение инфекцией;

Анализы в лаборатории

  • полимеразная цепеная реакция (ПЦР) – выявляет ДНК вируса в тканях, крови и других биологических жидкостях организма, подтверждает заражение инфекцией, позволяет определить прогноз рецидива заболевания;
  • культуральный метод – посев исследуемого биоматериала на питательные среды для определения роста колоний вируса, результат выдают через 7-10 дней, назначается в тяжелых диагностических случаях для подтверждения инфицирования.

Диагностика болезни на ранних стадиях развития позволяет назначить своевременную терапию.

Лечебная тактика

Симптомы и лечение инфекции взаимосвязаны. При не осложненном течении заболевания назначают симптоматическую терапию для облегчения общего состояния.

Лечение герпеса 6 типа у детей:

  • жаропонижающие лекарственные средства – панадол, нурофен, эфералган;
  • имунномодуляторы – эхинацея, иммунал;
  • поливитаминные комплексы – мульти-табс бэби, пиковит, поливит бэби, биовиталь гель.

Жаропонижающие средства назначают в виде свечей, иммуномодуляторы и поливитамины в жидкой лекарственной форме. В острый период заболевания показано обильное питье (морсы, соки, отвар шиповника, травяной чай).

Ребенок и лекарства

Лечить заболевание препаратами против вируса герпеса назначают при тяжелом течении инфекционного процесса. Противовирусные лекарственные средства противопоказаны детям до 12 лет, а в более раннем возрасте могут применяться по строгим показаниям врача.

  1. Панавир.
  2. Фоскарнет.
  3. Ганцикловир.
  4. Цидофовир.
  5. Лобуковир.
  6. Адефовир.

Противовирусные препараты вызывают тяжелые побочные эффекты в детском возрасте и назначаются специалистом по жизненным показаниям.

Герпес 6 типа в детском возрасте при нормальной работе иммунной системы имеет благоприятный прогноз для выздоровления и жизни. В случае иммунодефицита ребенок должен постоянно наблюдаться у врача с целью предупреждения рецидива заболевания и поражения вирусом внутренних органов, зрения, нервной системы. Профилактический врачебный контроль снижает риск развития осложнений.

Метки:

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *