Симптомы и лечение герпеса 3 типа

Герпес 3 типа или герпес Зостер – это возбудитель герпесвирусной инфекции, который характеризуется высокой заразностью для окружающих. Первый контакт организма с Зостер вирусом происходит в младшем детском и дошкольном возрасте. Первичное инфицирование приводит к развитию ветряной оспы. После выздоровления возбудитель переходит в фазу носительства. Обострение заболевания у взрослых происходит на фоне снижения защитных сил организма и проявляется в виде опоясывающего лишая. Первичное инфицирование и обострение заболевания не опасно для пациентов с нормальным уровнем иммунитета. Тяжелые формы болезни характерны для групп риска с иммунодефицитными состояниями и ослабленной иммунной системой.

Пути заражения и особенности жизнедеятельности вируса

Наряду с вирусом простого герпеса 1 и 2 типа, возбудитель ветряной оспы обладает высокой распространенностью среди населения и контагиозностью (заразностью). Более 90 % людей инфицируются вирусом до 5-7 лет, остальные могут заразиться в зрелом возрасте. Возбудитель болезни обладает тропностью (излюбленная локализация) к нервным клеткам, эпителию кожи и слизистых оболочек внутренних органов.

После первичного проникновения в организм вирус герпеса 3 типа вызывает формирование на кожных покровах характерной сыпи. Выздоровление не приводит к полному выведению возбудителя инфекции из организма. Зостер проникает в нервные клетки спинномозговых ганглиев, где находится в латентном («спящем») состоянии – не проявляет патогенных свойств для организма и не вызывает клинические признаки заболевания.

Ослабленный иммунинет - причина обострения герпеса 3 типа

Обострение герпесвирусной инфекции 3 типа происходит на фоне ослабленного иммунитета.

При снижении иммунитета вирус по нервным волокнам распространяется к участкам тела, иннервируемым пораженным нервом, вызывает рецидив заболевания – опоясывающий лишай. При иммунодефицитах возбудитель попадает в кровеносное русло и поражает внутренние органы, что вызывает тяжелые формы инфекции и может привести к смертельному исходу.

Опасен Зостер для внутриутробного развития плода, если женщина заболевает ветряной оспой во время беременности. Первичное инфицирование в первом триместре вызывает гибель плода и формирование тяжелых пороков развития внутренних органов. Вирусное заражение на поздних сроках приводит к преждевременным родам, дефициту массы плода, поражению нервной системы, развитию опоясывающего лишая у новорожденных.

Пути заражения Зостер вирусом:

  • воздушно-капельный – возбудитель устойчив во внешней среде, высоко заразен при разговоре, кашле, чихании;
  • контактно-бытовой – возбудитель длительное время сохраняется на столовой посуде, предметах личной гигиены, игрушках, передается при поцелуях;
  • трансплацентарный – возбудитель проникает через сосуды плаценты в организм плода при первичном заражении беременной женщины без специфического иммунитета к инфекции.

Заражение происходит при контакте с больным человеком, реже вирусоносителем. После первичного инфицирования развивается стойкий пожизненный иммунитет. Повторное заражение невозможно. Рецидив заболевания возникает на фоне снижения иммунитета: физическое утомление, стрессовые ситуации, тяжелые травмы, обострение хронических заболеваний, лечение иммунодепрессантами, онкология, ВИЧ/СПИД, беременность.

Клиническая картина

Существует 2 разновидности клинических проявлений герпеса третьего типа. При первичном заражении возникает ветряная оспа, которая относится к детским инфекциям. У детей ветрянка характеризуется легкой или средней степенью тяжести, не вызывает осложнений и отдаленных последствий. Первичное заражение у взрослых протекает тяжело с высоким риском генерализации патологического процесса и поражением внутренних органов. Инфицирование во время беременности приводит к нарушению внутриутробного развития плода.

Более 90 % людей инфицируются вирусом до 5-7 лет, остальные могут заразиться в зрелом возрасте.

Клинические признаки ветряной оспы:

  • острое начало инфекции;
  • инкубационный период – 12-21 день;
  • повышение температуры до 39-40 градусов;
  • слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • полиморфная кожная сыпь – на коже обнаруживают свежие и старые элементы сыпи;
  • характеристика кожной сыпи – папулы (бугорки), везикулы (пузырьки), пустулы (гнойнички), корочки после вскрытия везикул и пустул, эрозии после вскрытия пустул;
  • зуд в области кожной сыпи;
  • сыпь сначала появляется на туловище и конечностях, затем распространяется на лицо и волосистую часть головы;
  • боли в суставах и мышцах, головная боль;
  • нарушение аппетита;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов (подчелюстных, подмышечных, паховых).

Симптомы герпеса 3 типа зависят от уровня иммунитета. При нарушении работы иммунной системы развиваются тяжелые формы болезни:

  • геморрагическая (подкожные кровоизлияния, внутренние и наружные кровотечения);
  • гангренозная (некроз кожных покровов и слизистых оболочек);
  • генерализованная (поражение нервной системы, сердца, печение, почек).

Клинические признаки опоясывающего лишая:

  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • слабость, сонливость, снижение работоспособности;
  • болевой синдром в области кожных высыпаний;
  • чувство онемения, жжения, покалывания по ходу пораженного нерва;
  • формирование везикулярной сыпи с прозрачным содержимым в областях тела, которые иннервируются пораженным нервом: межреберные промежутки, лицо и лоб, внутренняя поверхность бедер;
  • сыпь сгруппированная, болезненная, склонная к слиянию и образованию крупных конгломератов, обычно не оставляет следа, реже вызывает гиперпигментацию;
  • одностороннее (ассиметричное) расположение кожной сыпи.
Герпес 3 типа передается воздушно-капельным путем

Распространенность вируса герпеса объясняется тем, что он передается воздушно-капельным путем.

Опоясывающий лишай может вызывать атипичные формы инфекции:

  • абортивная (кожная сыпь без болевого синдрома);
  • некротическая (некроз кожи);
  • геморрагическая (кровоизлияния в кожу, носовые, маточные, желудочные, кишечные кровотечения);
  • менингоэнцефалитическая (поражение вещества и оболочек головного и спинного мозга).

Атипичные формы заболевания развиваются на фоне иммунодефицитов, онкологии, приема иммунодепрессантов. В этом случае высок риск летального исхода.

Диагностика и лечение

Типичные формы ветряной оспы и опоясывающего лишая протекают с характерной клинической картиной, по которой можно поставить окончательный диагноз. В сомнительных и тяжелых случаях инфекции назначают лабораторные методы обследования.

Лабораторные методы диагностики:

  • микроскопия крови и других биологических жидкостей (слюны, мочи, ликвора, содержимого везикул) – обнаружение многоядерных клеток со специфическими изменениями;
  • иммунологический анализ (ИФА) – выявление специфических антител к возбудителю инфекции;
  • молекулярно-биологический метод (ПЦР) – обнаружение генетического материала (ДНК) Зостер вируса в крови и других биологических жидкостях.

Лечить заболевание целесообразно только в период первичной инфекции и обострения. Современные противовирусные препараты не способны проникать в клетки спинномозговых ганглиев, где находится возбудитель в фазе носительства инфекции. При легком течении ветряной оспы проводят симптоматическую терапию, направленную на улучшение общего состояния и иммуностимулирующее лечение для укрепления защитных сил организма. В тяжелых случаях ветрянки и опоясывающего лишая назначают противовирусные лекарственные средства.

 

Основа лечения герпеса 3 типа - укрепление иммунитета

Лечение герпеса 3 типа направлено на устранение симптомов заражения и укрепление иммунитета.

Лечение 3 типа герпеса:

  • противовирусные препараты (фамцикловир, ацикловир, валацикловир);
  • иммуностимулирующие средства (глобулины, генферон, циклоферон);
  • симптоматические препараты (противовоспалительные, болеутоляющие, жаропонижающие, антисептики для обработки кожи и слизистых).

Специфическая профилактика не разработана. Инфицирование в детском возрасте приводит к стойкому иммунитету и предупреждает развитие тяжелых форм болезни в зрелом возрасте. Методы неспецифической профилактики направлены на предупреждение обострения инфекции и связаны с укреплением иммунитета. Рекомендуют вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать переохлаждения и перегревания, своевременно лечить очаги хронической инфекции в организме. Беременным женщинам, которые не имеют иммунитет против Зостер вируса, необходимо избегать контакта с больными и мест с большим скоплением людей. В некоторых случаях проводят специфическую иммунизацию.

Зостер виру 3 типа – это разновидность герпетической инфекции, которая проявляется в детском возрасте ветряной оспой, а у взрослых людей болезнь рецидивирует в виде опоясывающего лишая. При нормальной функции иммунной системы инфекция не опасна для здоровья. Тяжелые формы болезни возникают на фоне значительного угнетения иммунитета.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *