Лабораторный анализ на герпес

Во время беременности при постановке на учет или при первичном появлении на теле специфической сыпи возникает необходимость сдать анализ на герпес.

Герпетическая инфекция отличается многообразием клинических проявлений. У человека встречается 8 типов вируса, каждый из которых имеет свой характерный комплекс симптомов.

Показания для сдачи анализов на герпес

Анализы на герпес в первую очередь назначают при планировании и в течение беременности. Данная инфекция относится к группе TORCH — это заболевания, которые могут передаваться от матери к плоду. Наиболее опасно для течения беременности первичное заражение. Поэтому будущей матери нужно регулярно сдавать анализы на обнаружение антител к возбудителям этой группы болезней на этапе планирования и на ранних сроках беременности. В обязательном порядке и как можно раньше такой анализ должен быть сдан женщиной, имеющей в анамнезе выкидыш или рождение ребенка с патологиями внутриутробного развития.

Если у одного из сексуальных партнеров диагностирован генитальный герпес, анализы сдаются для исключения или подтверждения инфицирования.

Поводом для сдачи анализов может стать нетипичное течение заболевания после инфицирования герпесвирусом. В данном случае отсутствуют те или иные классические симптомы болезни или присутствуют атипические варианты герпетической сыпи.

Такое заболевание, как опоясывающий лишай, имеет целый ряд атипичных форм течения, для подтверждения которых недостаточно клинического осмотра. В этом случае для постановки диагноза необходимо сдать анализы на вирус герпеса, в том числе и на вирус 3-го типа.

Лабораторные исследования на антитела к вирусу проводят у детей с признаками внутриутробного заражения, имеющими клинические признаки заболевания, в том числе и с подозрением на атипичное течение. В обязательном порядке обследуют детей, чьи матери перенесли острую форму болезни в течение беременности.

Тестируют на наличие вируса пациентов, в том числе и новорожденных, с признаками сепсиса, вирусного гепатита, менингоэнцефалита, пневмонии, а также с поражениями глаз или органов пищеварительной системы.

Обследование на наличие антител к вирусу обязательно для доноров и реципиентов перед трансплантацией органов или тканей.

Возможный материал для исследований

Для проведения микроскопии, культуральных исследований, для выявления антигенов возбудителя и его ДНК используют содержимое везикулярных элементов сыпи. Такой способ получения материала актуален для всех типов вируса, чье течение сопровождается сыпью (генитальный и герпес на губах, опоясывающий лишай, ветряная оспа).

Для диагностики ВПГ 2 и обнаружения его ДНК дополнительно делают соскоб или мазок-отпечаток со слизистой оболочки канала шейки матки, уретры. Для диагностики ВПГ 1 также отбирают слюну.

У новорожденных детей для подтверждения наличия в организме возбудителя генитального герпеса нужно взять соскоб эпителиоцитов с поверхности миндалин, кровь, мочу, спинномозговую жидкость и содержимое везикул.

Биоматериалом для анализа на герпес может быть любая биологическая жидкость

В качестве биоматериала для анализа на герпес могут использоваться практически любые биологические жидкости.

Антитела к вирусу выявляют в сыворотке крови или спинномозговой жидкости.

Современные лабораторные методы диагностики герпеса

Своевременное выявление активной стадии размножения вируса и адекватная противовирусная терапия позволяют избежать развития патологии плода при беременности, частых рецидивов герпетической инфекции или других осложнений. Так какие анализы сдают при герпесе и как правильно трактовать их результаты?

Культуральный метод

Вирусологические исследования, которые также называются культуральными, это методики нахождения и идентификации типа вируса простого герпеса из культур клеток тканей. Это один из самых чувствительных (до 80%) и специфических (100%) методов диагностики герпесвирусов. Материал, взятый у пациента, вносят в специальные флаконы с клеточной культурой тканей и наблюдают цитопатические изменения в клетках, характерные для того или иного типа возбудителя. Метод позволяет определить, какой именно тип герпеса стал причиной клинических проявлений болезни, его активность и чувствительность к противовирусным средствам.

Необходимость выращивания клеточных культур, длительность исследования от 1 до 8 дней и его стоимость — основные недостатки этого метода.

Полимеразная цепная реакция

Это наиболее чувствительный метод выявления ДНК или РНК вирионов возбудителя, способный обнаружить даже единичную молекулу нуклеиновой кислоты. Метод основан на выявлении и множественном последовательном копировании определенного фрагмента молекулы ДНК или РНК вируса с целью получения достаточного для идентификации количества копий. Благодаря генетической уникальности выбранного участка генома методика позволяет определить, какой именно вирус является возбудителем заболевания.

Анализы на герпес в первую очередь назначают при планировании и в течение беременности. Данная инфекция относится к группе TORCH — это заболевания, которые могут передаваться от матери к плоду.

Сверхчувствительность данного исследования при неадекватной подготовке биоматериала может стать причиной того, что результаты анализа будут ложноположительными или ложноотрицательными. В этом случае необходимо провести повторные исследования.

Наличие генетического материала возбудителя в биоматериале не является подтверждением наличия патологического процесса, но свидетельствует об инфицировании герпесвирусом.

Этот метод с успехом применяют для скрининга на наличие герпетической инфекции у новорожденных из группы риска заражения ВПГ 1 и 2.

При подозрении на внутриутробное заражение методом ПЦР исследуют пуповинную кровь. Обнаружение ДНК вируса герпеса 1-го или 2-го типа в первые 48 часов после рождения позволяет подтвердить внутриутробное заражение плода после однократного тестирования.

Метод применяют для контроля эффективности противовирусной терапии. Для ВИЧ-инфицированных этот метод является наиболее информативным.

Результаты анализа интерпретируются так: наличие ДНК вируса является положительным результатом, ее отсутствие — отрицательным. Наличие генетического материала возбудителя свидетельствует о том, что вирус находится в активной стадии репликации.

Цитоморфология

Так называется выявление специфических гигантских клеток и включений внутри ядер клеток в окрашенных мазках из биоматериала посредством светового микроскопа. Это быстрый и дешевый способ, но его чувствительность составляет не более 60%. Кроме того, метод не позволяет определить, какой именно вирус является причиной патологии. Сдавать анализы для цитоморфологии имеет смысл только для постановки предварительного диагноза или подтверждения очевидной клинической картины.

С этой же целью можно использовать иммунофлюоресцентный анализ (РИФ) — мазки в данном случае окрашивают флюоресцирующей краской и просматривают под люминесцентным микроскопом. Результаты анализа считаются положительными при обнаружении 3 и более клеток эпителия с интенсивной флюоресценцией и типичными включениями в ядре или ядре и цитоплазме.

Серологические методы

Серологическими называются исследования сыворотки крови на присутствие специфических антител и антигенов. Эти методы не позволяют так точно диагностировать герпес как ПЦР или культуральное исследование. Тем не менее они широко применяются.

В настоящее время наиболее прогрессивным серологическим методом диагностики считается метод, который сокращенно называется ИФА — иммуноферментный анализ. Его чувствительность около 95%, а специфичность может достигать 100%. С его помощью можно обнаружить в сыворотке крови комплексные антитела IgА, IgG и IgM, наличие которых подтверждает факт инфицирования герпесвирусом. Иммуноглобулины к вирусу простого герпеса выявляют в 90% случаев даже при отсутствии клинической картины заболевания. В то же время рост титров антител, который свидетельствует об активном размножении или реактивации возбудителя, может наблюдаться только через несколько недель после заражения или не наблюдаться вообще, если больной страдает иммунодефицитом.

Культуральный анализ наиболее информативен

Культуральный анализ (посев) является наиболее чувствительным и информативным методом исследований.

Расшифровка анализа на герпес имеет некоторые особенности. Обнаружение вирусоспецифических антител класса М в сыворотке крови может быть признаком первичного заражения, реже — реинфекции или рецидива заболевания. Выявление иммуноглобулинов класса А может свидетельствовать об активном размножении возбудителя и затяжном течении острой фазы болезни. Признаком латентной инфекции является иммуноглобулин класса G.

Наличие у новорожденных в сыворотке крови IgM и IgА является основанием для постановки диагноза «неонатальный герпес».

У бессимптомных носителей анализ на герпес может выявить высокие титры иммуноглобулинов, в то время как у пациентов с выраженной клинической картиной уровень антител будет низким. Антитела класса М в большинстве случаев являются показателем активного размножения вирионов возбудителя, и в то же время они сохраняются в крови достаточно длительное время после заражения. Этот период может длиться несколько лет.

ИФА применяют для сравнительного анализа парных проб, полученных с интервалом 7-10 дней. Возрастание титров IgG во второй пробе в 4 раза по сравнению с первой является признаком первичного инфицирования.

Большинство тест-систем не позволяет определить, какой именно серотип вируса стал причиной заболевания.

Обнаружение в сыворотке крови и в других биологических средах антигенов к вирусу герпеса применяют в качестве экспресс-теста при мониторинге инфекции.

Метки:

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *