Развитие опоясывающего герпеса у детей: симптомы и лечение

Опоясывающий герпес у детей является следствием перенесенной ранее ветряной оспы. Это опасная патология, свидетельствующая о резком угнетении иммунной системы ребенка. Острый период заболевания тяжело переносится маленькими пациентами и требует обязательного медицинского контроля.

Происхождение и причины болезни

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай, герпес зостер) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом герпеса 3 типа (Varicella zoster). Это специфический рецидив ветряной оспы, спровоцированный нарушениями в работе иммунной системы человека.

Впервые проникнув в организм хозяина через кожный покров или слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вирус попадает в кровоток и лимфатическую систему. Там он размножается и фиксируется в верхнем слое эпидермиса, вызывая классические симптомы ветрянки. После выздоровления инфекционные агенты не исчезают, а приобретают латентную персистентную форму, паразитируя в клетках чувствительных спинномозговых нервов.

Высыпания на спине - признак опоясывающего герпеса

Характерный симптом опоясывающего герпеса — обильные высыпания на спине и боках.

У здорового ребенка дальнейшая активность вируса подавляется при помощи гуморальных и клеточных механизмов противоинфекционного иммунитета. Однако в некоторых случаях защитные силы организма ослабевают, и это приводит к активизации инфекции в виде опоясывающего герпеса.

Возможные причины снижения иммунного статуса у детей:

  • обострение хронических заболеваний;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • злокачественные новообразования;
  • ВИЧ;
  • паразитарные инвазии (гельминтозы);
  • аутоиммунные заболевания;
  • хирургические вмешательства, трансплантация внутренних органов и тканей;
  • острые и хронические отравления;
  • переутомление, стресс-синдром;
  • прием некоторых лекарственных препаратов в течение длительного периода времени;
  • акклиматизация;
  • локальное переохлаждение;
  • недостаточное питание, низкая масса тела и общее истощение организма.

Патологии подвержены лишь дети и взрослые, ранее перенесшие ветрянку, поэтому болезнь крайне редко встречается в младенческом, раннем и дошкольном возрасте. Пациенты, не имеющие в анамнезе встречи с возбудителем, опоясывающим лишаем не болеют. При первичном контакте с варицелла зостер у них развивается типичная форма ветряной оспы.

Симптоматика заболевания

Несмотря на то что опоясывающий лишай и ветряная оспа провоцируются одним типом вируса, клиническая картина развития этих заболеваний значительно разнится.

У здорового ребенка дальнейшая активность вируса подавляется при помощи гуморальных и клеточных механизмов противоинфекционного иммунитета. Однако в некоторых случаях защитные силы организма ослабевают, и это приводит к активизации инфекции в виде опоясывающего герпеса.

После эндогенной реактивации (восстановления жизнеспособности) инфекционные агенты выходят из нервных клеток и по аксонам перемещаются к клеткам кожного покрова, где продолжают размножаться. Попутно вирусы вызывают воспаления нервных окончаний спинальных, межреберных и тройничных нервов.

Первые симптомы опоясывающего герпеса у ребенка:

  • значительное повышение температуры тела;
  • сильный зуд, покалывание и жжение;
  • уплотнение и покраснение кожи;
  • боль в регионе инфицирования и прохождения чувствительных нервных стволов;
  • увеличение региональных лимфатических узлов;
  • общее недомогание.

К концу первых суток от начала болезни на месте покрасневшей и отечной кожи появляются высыпания в виде плотных и компактных эритематозных папул с четкой демаркационной зоной. Возможно слияние папул в крупные бляшки. Элементы сыпи быстро превращаются в пузырьки величиной 0,2-0,5 мм, внутри которых содержится прозрачная жидкость.

Характерные признаки заболевания: нейротропные свойства вируса и локальная односторонность поражения. Наиболее вероятные места расположения сыпи — поясница, грудь, плечи, шея, конечности.

К началу второй недели герпетические пузырьки подсыхают, содержимое в них мутнеет. Зуд, эритема кожи и отечность стихают. Образующиеся корочки постепенно отпадают, оставляя на коже небольшую пигментацию. Средняя длительность заболевания у детей — 3-4 недели.

В отдельных случаях фиксируется нетипичная для заболевания симптоматика. Чаще всего это связано с присоединением вторичной инфекции.

Виды и симптомы нетипичных форм опоясывающего лишая у детей:

  • буллезная форма — большие пузырьки сыпи с неровными краями локализуются не только на коже, но и на слизистых оболочках;
  • геморрагическая форма — внутреннее содержимое пузырьков включает сукровицу, сыпь сходит с образованием на кожном покрове рубцов;
  • гангренозная (некротическая) форма — характеризуется разрушением тканей эпидермиса, формированием на месте высыпаний черных струпьев и рубцовой ткани;
  • абортивная форма — отсутствуют сыпь и болевой синдром.

Диагностика заболевания

Клинические данные и характерные симптомы позволяют специалистам без труда опознать болезнь. Однако у детей опоясывающий герпес должен быть подтвержден лабораторно. Окончательный диагноз основывается на результатах следующих исследований:

  • реакция иммунофлюоресценции (РИФ) — обнаружение инфекционных агентов в очагах кожных поражений;
  • реакция связывания комплемента (РСК) — обнаружение антител к вирусу зостер в сыворотке крови;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) — качественное или количественное определение инфекционных агентов в 1 мл крови.

Родителям следует помнить, что появление у ребенка опоясывающего герпеса может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе организма, поэтому возможно потребуется проведение дополнительных исследований, направленных на выяснение истинной причины резкого снижения иммунитета.

При подозрении на иммунодефицит рекомендуется сдать венозную кровь на иммунограмму — комплекс исследований основных показателей иммунного статуса человека (количества лейкоцитов, В-лимфоцитов, Т-лимфоцитов, уровня иммуноглобулинов и т.д.).

После постановки диагноза ребенка следует поместить в карантин сроком в 14-21 день.

Стандарты лечения

Лечение заболевания следует начинать в первые 72 часа от момента возникновения симптомов. Стандартный курс терапии — 7 дней.

Эффективные препараты для купирования острого состояния, вызванного вирусом зостер:

  1. Ацикловир — противовирусный препарат, воздействующий на все типы герпеса. Выпускается в виде мази, крема, таблеток, глазной мази, порошка для приготовления раствора для инъекций, инфузионного раствора. Разрешен к применению у новорожденных и детей первого года жизни.
  2. Циклоферон — иммуномодулирующее, противовирусное, противовоспалительное средство. Активизирует защитные силы организма, снимает болевой синдром. Разрешен к применению у детей старше 4 лет.
  3. Интерферон — искусственно синтезируемые белки, которые вырабатываются клетками человека в ответ на вирусную инфекцию. Препарат облегчает течение герпеса и усиливает действие противовирусной терапии. У детей лечение интерферонами наиболее эффективно в возрасте от рождения до 3 лет.
  4. Метисазон — действующее вещество лекарственного средства подавляет репликацию и активность вируса герпеса. Может применяться в профилактических целях.
  5. Валацикловир — противовирусный препарат системного применения, облегчающий симптоматику опоясывающего лишая. Разрешен к использованию у детей в любом возрасте.

При выраженном болевом синдроме ребенку назначаются обезболивающие средства, спазмолитики (ибупрофен, прозерин). Для наружной обработки высыпаний используют антисептики — мази, пасты на основе салициловой кислоты, настой бриллиантовый зеленый.

Помимо основного лечения, ребенку рекомендованы:

  • постельный режим;
  • гигиенические ванны с добавлением настоев и отваров лекарственных трав (ромашки, чабреца);
  • ежедневная смена постельного и нательного белья;
  • обильное щелочное питье.

В отдельных случаях может потребоваться курс внутримышечных инъекций витаминов группы В, Р, С.

Осложнения болезни

При наличии иммунодефицита или других серьезных заболеваний у ребенка может развиться тяжелая форма опоясывающего герпеса. В этих случаях патологический процесс распространяется на другие органы и системы организма.

Ромашковые ванны при опоясывающем герпесе у детей

Помимо лекарств детям при опоясывающем герпесе рекомендованы ромашковые ванны.

Возможные осложнения у детей при опоясывающем лишае:

  1. Офтальмический опоясывающий герпес — поражение верхней ветви тройничного нерва (глазничного нерва). Сыпь локализуется на лице. Заболевание сопровождается риском повреждения радужной оболочки глаза (иридоциклит).
  2. Односторонний периферический паралич лицевой мимической мускулатуры (синдром Рамсея-Ханта). Патология сопровождается высыпаниями в носоглотке и наружном слуховом проходе, сильной ушной, головной болью, головокружением. Может значительно снизиться слух.
  3. Опоясывающий герпес с двигательными нарушениями — поражение мышечных сегментов поперечнополосатой мускулатуры тела. Может сопровождаться мышечной слабостью, частичным параличом диафрагмы. Основная локализация сыпи — плечо и шея.

Заболевания, развитие которых возможно у детей на фоне опоясывающего герпеса:

  • менингит;
  • энцефалит;
  • миелит;
  • конъюнктивит;
  • стоматит;
  • парез рук, ног;
  • острая миопатия;
  • нарушения в работе мочевыделительной системы (расстройства мочеиспускания);
  • кишечная непроходимость.

К счастью, невралгические осложнения герпеса зостер у детей наблюдаются достаточно редко. Однако любое недомогание, указывающее на осложненное течение заболевания, следует лечить в условиях стационара. Своевременная терапия предупреждает развитие большинства осложнений.

Меры профилактики

Что делать, если в семье есть не болевший ранее ветряной оспой ребенок возрастом младше 3 лет? Если у кого-либо из взрослых обнаружились симптомы и лечение начато вовремя, достаточно просто изолировать малыша на время терапии (минимум на 7 дней с момента последних высыпаний).

Также родителям предлагается активная иммунизация ребенка посредством вакцинации. На сегодняшний день активно используется вакцина Варилрикс от бельгийского производителя ГлаксоСмитКляйн. Назначение — профилактика ветряной оспы у ранее не инфицированных взрослых и детей с 12 месяцев. Препарат содержит живой ослабленный вирус Varicella Zoster, обеспечивает выработку антител и специфическую защиту от инфекции в течение 7 лет от момента вакцинации.

Метки:

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *