Причины и лечение герпеса на спине

Герпес – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний во всем мире. Болезнь протекает с симптомами интоксикации и специфической везикулярной сыпью, которая локализуется на голове, лице или теле. Герпес не спине может появляться при заражении несколькими видами герпесвирусов. Для назначения адекватного лечения и определения прогноза заболевания необходимо выявить характер инфекции. В некоторых случаях врач может поставить диагноза по внешнему виду сыпи и клиническим проявлениям. Для определения вида патогена назначают лабораторные методы диагностики.

Причины заболевания

Герпес на спине могут вызвать разные возбудители из семейства герпесвирусов. Заражение и рецидив герпетической инфекции возникает на фоне угнетения работы иммунной системы.

Факторы риска развития болезни:

  • простуда, ОРВИ;
  • переохлаждение;
  • перегревание;
  • физическое перенапряжение;
  • стрессовые ситуации;
  • тяжелые соматические заболевания;
  • травмы;
  • оперативные вмешательства;
  • иммунодефицитные состояния;
  • прием иммуносупрессантов;
  • онкология.

На фоне снижения защитных сил организма происходит заражении вирусом герпеса, который вызывает появление герпетической сыпи в области спины. В некоторых случаях высыпания появляются при рецидиве инфекционного процесса. Вирусы, попадая в организм, проникают в спинномозговые ганглии и находятся в нервных клетках в течение всей жизни человека. При снижении иммунитета приводят к обострению инфекции.

Мержеберная невралгия после герпеса на спине

Осложнением после герпеса на спине часто является межреберная невралгия.

Виды патогенов, которые могут стать причиной герпеса на спине:

В 80 % случаев везикулярные высыпания на спине появляются при опоясывающем лишае у взрослых пациентов, реже в детском возрасте.

Клинические признаки

Герпетические высыпания, независимо от вида патогена, имеют общие клинические признаки. Сыпь носит везикулярный характер и представляет собой мелкий пузырек, наполненный серозным содержимым желтоватого цвета. Она сопровождаются зудом, жжением и дискомфортом в участке локализации. За 1-3 дня до появления везикул, кожа в области высыпаний становится болезненной, отечной и гиперемированной. Для каждого вида патогена характерны свои клинические особенности, которые могут дать основания для постановки диагноза.

Ветрянка или опоясывающий лишай

Ветрянкой в большинстве случаев болеют в детском возрасте (до 7-10 лет). Если заражение происходит у взрослых пациентов, заболевание обычно протекает тяжело. Ветряная оспа характеризуется симптомами интоксикации: головной болью, лихорадкой, болями в мышцах и суставах. Везикулярная сыпь появляется на всех участках тела: голове, лице, конечностях, животе и спине. Везикулы имеют крупный размер, расположены на гиперемированном основании, не склоны к слиянию. На месте сыпи образуются корочки, которые отпадают, не оставляя следа. Характерно шелушение кожи.

Герпес не спине может появляться при заражении несколькими видами герпесвирусов. Для назначения адекватного лечения и определения прогноза заболевания необходимо выявить характер инфекции.

Вирусы 3 типа после выздоровления остаются в дремлющем состоянии в спинномозговых ганглиях. При снижении иммунитета, проникают вдоль нервных волокон в иннервируемые области кожи в межреберных промежутках. Развивается опоясывающий лишай, который чаще диагностируют у взрослых пациентов. Инфекция протекает с симптомами интоксикации. В области межреберных промежутков появляется участок гиперемии, затем формируется мелкая везикулярная сыпь, болезненная, склонная к слиянию в крупные конгломераты. После вскрытия пузырьков образуются коричневые корочки, которые отторгаются, не оставляя следа.

Поcле выздоровления опоясывающий лишай может осложниться постгерпетической невралгией – периодическими болями различной интенсивности в области межреберных промежутков длительностью от 1 месяца до 1 года.

Вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус

Тип 4 и тип 5 герпесвирусов вызывают инфекцию со сходной клинической картиной. Для диагностики заболевания назначают лабораторные исследования – определение специфических антител к патогену (ИФА) и ДНК возбудителя (ПЦР). Вирус Эпштейна-Барр приводит к инфекционному мононуклеозу, а цитомегаловирус – к мононуклеозоподобному синдрому. Для патологии характерно увеличение печени, лимфатических узлов, селезенки, специфические изменение в анализах крови.

Может ли герпетическая инфекция 4 и 5 типа взывать герпес на спине? В тяжелых случаях, заболевания приводят к везикулярной сыпи на теле: животе, конечностях, пояснице, в том числе на спине. Обширные высыпания обычно появляются на фоне значительного угнетения защитных сил организма и могут быть показателем иммунодефицита. Везикулярная сыпь мелкая, болезненная, не склонна к слиянию, образует корки темного цвета и не оставляет после себя следа. Инфекции часто возникают в детском возрасте в силу неокрепшего иммунитета и напоминают по внешнему виду лишай, что требует дифференциальной диагностики для назначения адекватной терапии.

Детская розеола

Детская розеола или псевдокраснуха развивается в детском возрасте до 5 лет. Для взрослых это заболевание не характерно или может быть признаком тяжелого угнетения иммунной системы. Инфекция начинается с признаков интоксикации. Затем появляется мелкая везикулярная сыпь на гипремированнной коже. Высыпания напоминают «сетку» и могут быть на всей поверхности тела: голове, туловище, нижних и верхних конечностях. Для псевдокраснухи характерно постепенное появление сыпи сверху (голова, лицо, плечи) вниз (тело, руки, ноги). Высыпания держатся на коже от нескольких часов до 2-3 дней, не оставляют после себя следа и шелушения.

Частая сыпь на спине - признак сбоя в иммунной системе

Частые рецидивы герпеса на спине свидетельствуют о сбое иммунной системы.

Лечебная тактика

При появлении везикулярной сыпи необходимо обратиться к врачу для диагностики болезни. Только специалист знает, как лечить герпес и можно ли проводить лечение в домашних условиях. При легком течении инфекции назначают местную терапию, при среднем – рекомендуют таблетированные и инъекционные противовирусные лекарственные средства. В тяжелых клинических случаях лечить герпес на спине необходимо в условиях стационара.

Консервативная терапия:

  • противовивирусные лекарственные препараты (ацикловир, фамцикловир, валацикровир) – нарушают обменные процессы в клетке возбудителя, приводят к гибели инфекционного патогена;
  • иммуномодуляторы (иммуноглобулины, индукторы интерферонов) – нормализуют работу иммунокомпетентных клеток, укрепляют силы организма для борьбы с инфекцией;
  • мази на основе противовирусных средств (ацикловир, виферон, циклоферон) – угнетают жизнедеятельность патогена при местном применении;
  • симптоматические препараты (жаропонижающие, обезболивающие, сосудоукрепляющие) – назначают для устранения неприятных симптомов и улучшения общего состояния.

Лечение герпеса на спине проводится под врачебным контролем. Инфекция может давать осложнения, в том числе отдаленные, и быть показателем проблем с иммунной системой. В ряде случаев, прежде чем лечить заболевание, необходимо пройти диагностическое обследование при помощи лабораторных и инструментальных методов обследования. Наиболее частое осложнение – это постгерпетическая невралгия при опоясывающем лишае. Рецидивирующий герпес на спине указывает на развитие иммунодефицита, в том числе ВИЧ/СПИД.

При возникновении герпетических высыпаний на спине необходимо своевременно обратиться к специалисту, пройти обследование и начать терапию. Это предупреждает развитие осложнений и прогрессирование инфекционного процесса.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *