Почему возникает и чем опасен герпес на голове

Многие взрослые и дети сталкиваются с такой проблемой, как герпес на голове. Возбудителем является ВПГ 1-го или 2-го типа. Высыпания могут локализоваться на волосистой части головы или лице. Наиболее опасен для человека опоясывающий герпес. Он приводит к поражению нервной системы.

Герпес в области головы

Герпес головы — частое явление. Это острое или хроническое рецидивирующее инфекционное заболевание, связанное со снижением иммунитета. Герпесвирусы имеются в организме практически каждого человека. Впервые возбудитель контактирует с людьми в детском возрасте. Герпес на коже головы бывает простым и опоясывающим. В первом случае в процесс вовлекается кожа лица. Поражаются губы и нос.

 

Зуд кожи головы может указывать на герпес

Одним из признаков герпеса на голове является зуд кожи головы.

Болеют взрослые и дети. Герпетическая инфекция опасна тем, что вирус обладает тропностью к нервной ткани. Имеется вероятность распространения возбудителя и поражения мозга. Герпес в голове способствует развитию менингита и энцефалита. Развивается церебральная форма заболевания. Она диагностируется преимущественно у новорожденных детей. У людей старше 50 лет часто развивается опоясывающий герпес.

Основные этиологические факторы

Данная патология имеет вирусную этиологию. Возбудителями являются вирусы 1-го, 2-го и 3-го типов. Простой герпес известен под названием пузырьковый лишай. Люди заражаются в детском возрасте через воздух или же контактным механизмом. Входными воротами являются дыхательные пути и кожные покровы. К полутора годам практически каждый ребенок контактирует с вирусом.

Встречается вертикальный механизм заражения. Он реализуется во время родов. Значительно реже вирус проникает через плаценту и приводит к поражению плода. В течение долгих лет возбудитель может никак не проявляться. Клинические признаки возникают при снижении иммунитета или на фоне стресса. Факторами риска появления сыпи являются:

  • наличие лейкоза или других заболеваний крови;
  • онкологическая патология;
  • тяжелые соматические болезни;
  • аутоиммунная патология;
  • туберкулез;
  • ВИЧ-инфекция;
  • снижение сопротивляемости организма на фоне приема иммунодепрессантов и кортикостероидов;
  • воздействие радиации;
  • нехватка витаминов в организме;
  • плохое питание;
  • сахарный диабет;
  • патология щитовидной железы;
  • кахексия;
  • нетренированность;
  • частые ОРВИ;
  • переохлаждение;
  • стрессовые ситуации.

Герпес головы — частое явление. Это острое или хроническое рецидивирующее инфекционное заболевание, связанное со снижением иммунитета.

Заражение легко происходит во время контакта с больным человеком. Факторами передачи вируса являются полотенца, игрушки, посуда, предметы личного пользования, мочалки, бритвы и руки. Герпес волосистой части головы может развиться, если человек непреднамеренно переносит возбудителя с одних участков тела на другие.

Клинические признаки герпеса

Симптомы и лечение этой патологии должны быть известны каждому врачу. Простой волосяной герпес протекает в несколько стадий. Вначале в области головы и лица возникают следующие симптомы:

  • покраснение;
  • зуд;
  • жжение;
  • болезненность.

Затем развивается воспалительная реакция. Возникает экзантема (сыпь). Она представлена небольшими пузырьками. Внутри них находится прозрачная серозная жидкость. При проникновении бактерий в кожу возможно нагноение. Секрет становится мутным. Внутри него находится вирус. Пузырьки при герпесе болезненные. Они возвышаются над кожей и располагаются группами. Диаметр везикул составляет 2-4 мм.

Сами волосы не поражаются. При первичной инфекции у ребенка может ухудшаться общее состояние. Иногда наблюдается субфебрильная температура. На третьей стадии заболевания пузырьки самостоятельно лопаются. Секрет выходит наружу. В этот период больные люди наиболее опасны для окружающих. На заключительной стадии герпеса пузырьки исчезают. На их месте появляются корочки, которые затем удаляются.

Иногда пузырьки сливаются, образуя крупные элементы величиной до 10-15 мм. При простом герпесе сыпь локализуется не только на волосистой части головы, но и на лице. В этом случае поражаются губы. Возможно вовлечение в процесс слизистой полости рта с развитием острого тонзиллита, гингивита или глоссита. Если вирус проникает в головной мозг, то развивается церебральная форма заболевания. От данного недуга страдают малыши грудного возраста.

Кожа при этом не поражается. Наблюдаются неврологические симптомы в виде судорог, нарушения сознания, срыгивания и затруднение дыхания. Опасным последствием является отек головного мозга. Тяжело протекает опоясывающий герпес. Он развивается у людей, переболевших в детском возрасте ветряной оспой. Заболевание регистрируется в виде единичных случаев. Сыпь располагается рядом с нервами.

 

Лабораторный анализ крови поможет выявить герпес головы

Чтобы отличить герпес от других болезней кожи головы назначаются лабораторные анализы крови

Продромальный период составляет до 4 дней. Он характеризуется зудом, лихорадкой, головной болью, диспепсией, жжением и ознобом. В период разгара температура повышается. Возникают боли в мышцах и суставах. Появляется везикулярная сыпь. Она может локализоваться в области лба или глаз. Иногда поражается 3 пара черепных нервов. Возможно развитие миелопатии и менингоэнцефалита. Ярко выражены отек тканей и гиперемия.

Обследование и лечебная тактика

Герпес на голове в волосах нужно отличать от пиодермий (гнойничковых заболеваний) и себореи. При опоясывающей форме заболевания необходимо исключить невралгию. Перед тем как лечить герпес на голове, понадобятся следующие исследования:

  • анализ крови на наличие IgM и IgG;
  • общие клинические анализы;
  • полимеразная цепная реакция;
  • цитологический анализ соскоба с кожи головы или содержимого везикул.

При признаках церебральной формы заболевания требуется оценить состояние головного мозга. Если причиной высыпаний послужила простуда, то в общем анализе крови возможны изменения. Окончательный диагноз ставится после идентификация вируса. При герпесе на голове в волосах лечение включает применение противовирусных медикаментов, мазей и иммуностимуляторов.

 

Герперакс помогает при герпесе на голове

От герпеса на голове хорошо помогает мазь Герперакс

При обнаружении ВПГ применяются Ацикловир Акрихин, Зовиракс, Валвир, Валтрекс, Валцикон и Фамвир. Часто назначаются рекомбинантный альфа-интерферон. Он позволяет повысить иммунный статус. Это способствует подавлению вируса. Полной элиминации возбудителя добиться невозможно. По показаниям назначается противогерпетическая вакцина. Она эффективна не всегда. Все зависит от состояния иммунитета.

Ослабленным людям часто назначают иммуностимуляторы (Неовир). При церебральном врожденном герпесе противовирусные лекарства рекомендуется вводить внутривенно. При необходимости требуются оксигенация, дегидратация и прием противосудорожных средств. Для повышения общих сил больным назначаются витамины.

При лихорадке и других симптомах интоксикации проводится инфузионная терапия. Из наружных средств при лечении герпеса головы хорошо зарекомендовала себя мазь Герперакс. Больным рекомендуется есть больше свежих, богатых витаминами и белком продуктов. При опоясывающем герпесе часто назначаются седативные лекарства.

Помогают УФО, кварцевание и лазерная терапия. Нередко больным вводится гомологичный иммуноглобулин. Прогноз при простой форме заболевания благоприятный. При церебральном врожденном герпесе он значительно ухудшается. Таким образом, ВПГ может стать причиной поражения кожи лица и головы, а также центральной нервной системы.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *