Пути заражения и симптомы генитального герпеса у детей

Генитальный герпес вызывает вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ 2). Заболевание чаще диагностируют у взрослых людей, которые заражаются инфекцией при сексуальных контактах. ВПГ 2 наряду с вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ 1) относится к самому распространенному возбудителю герпетической инфекции. По данным организации ВОЗ, до 98% населения мира являются носителями этого вируса и могут заражать окружающих людей. Генитальный герпес у детей довольно редкое заболевание. Инфицирование происходит в раннем детском возрасте или в период полового созревания, при этом пути проникновения инфекции в организм разные. Наиболее опасно заражение герпесвирусом в период внутриутробного развития плода и во время рождения ребенка, что приводит к тяжелой патологии органов и функциональных систем.

Пути заражения

В большинстве случаев заражение ВПГ 2 происходит в период активной половой жизни посредством незащищенных сексуальных контактов (без применения средств барьерной контрацепции). Такой путь инфицирования характерен для взрослых и подростков, которые рано вступают в интимные отношения без соблюдения правил половой гигиены.

В детском возрасте заражение герпесвирусом чаще происходит от матери или родственников, которые болеют активной формой заболевания или являются носителями с репликацией патогена в организме. Иммунная система ребенка недостаточно сформирована и плохо справляется с вирусной атакой. Дети восприимчивы к заражению, а клинические проявления болезни отличаются яркими симптомами и тяжелым затяжным течением.

Внутриутробная инфекция - основной путь передачи генитального герпеса детям

В большинстве случаев ребенок заражается генитальным герпесом при внутриутробной инфекции от матери.

Исключение составляют новорожденные, которые получили во время внутриутробного развития специфические антитела к ВПГ 2 из крови матери. Такой вариант  возможен, если женщина до наступления беременности переболела генитальным герпесом и имеет здоровый иммунитет. В крови ребенка иммуноглобулины сохраняются в течение 6-12 месяцев, после чего малыш становится восприимчив к инфицированию.

Пути заражения ВПГ 2 в детском возрасте:

  • внутриутробный – в период внутриутробного развития плода при условии активного инфекционного процесса и виремии у матери и преждевременной отслойке плаценты;
  • вертикальный – во время прохождения ребенка по родовым путям матери, при условии активной инфекции у женщины или носительства с репликацией вируса в клетках слизистой родового канала или кожи наружных половых органов;
  • восходящий – проникновение возбудителя через околоплодные воды восходящим путем из половых органов во время первичного заражения или обострения заболевания у женщины;
  • контактно-бытовой – при заносе инфекции через грязные руки и предметы обихода (полотенца, пустышки, игрушки), при поцелуях;
  • воздушно-капельный – с капельками слюны, содержащими вирионы; при условии пузырьковых высыпаний на губах или коже лица, которые вызваны ВПГ 2 (лабиальная локализация генительного герпеса у матери возникает при заражении от полового партнера во время орального секса).

Генитальный герпес у ребенка чаще развивается при внутриутробном заражении, вертикальным и восходящим путем. В таких случаях велика вероятность возникновения осложнений течения беременности и тяжелой патологии у инфицированных детей.

Клиническая картина

Последствия и клинические признаки генитального герпеса у ребенка зависят от пути проникновения патогена в организм и возраста больного. Заражение в раннем возрасте протекает тяжелее, чем в более позднем периоде детства.

Инфицирование во внутриутробном периоде

Заражение плода во внутриутробном периоде наиболее опасно в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех органов и функциональных систем ребенка. Проникновение вируса в ткани плода из крови матери возникает в том случае, если женщина впервые инфицировалась ВПГ 2 или возникло обострение заболевания на фоне угнетения иммунных сил организма.

На ранних сроках беременности барьерная функция плаценты недостаточно развита и патоген беспрепятственно попадает в организм плода. Это приводит к гибели ребенка (замершая беременность), самопроизвольному выкидышу, формированию тяжелых пороков развития со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, органа слуха и зрения.

Заражение на поздних сроках беременности вызывает преждевременные роды, недоношенность и гипотрофию плода, задержку умственного и физического развития после рождения. Во 2 и 3 триместре беременности плацента хорошо развита и ограничивает проникновение возбудителя из крови матери в систему кровообращения плода. Герпесвирус может проникнуть через гематоплацентарный барьер при условии формирования дефектов в ткани плаценты и ее преждевременной отслойке.

Инфицирование во время родов

При прохождении по родовым путям матери ребенок тесно контактирует со слизистой оболочкой половых путей. Инфицирование происходит, если женщина в период родов страдает активной формой герпеса в интимной зоне. Это может быть первичное заражение или рецидив болезни на фоне угнетения работы иммунной системы. Для предупреждения вертикального пути передачи инфекции рекомендуют родоразрешение путем операции кесарево сечение.

Генитальный герпес у детей довольно редкое заболевание. Инфицирование происходит в раннем детском возрасте или в период полового созревания, при этом пути проникновения инфекции в организм разные.

Генитальный герпес у новорожденного появляется в течение первого месяца жизни. Тяжелое течение болезни характерно при заражении от матери с первичной формой заболевания, что связано с отсутствием антител в крови, которые направлены на уничтожение возбудителя. Иммунная система ребенка не может справиться с вирусной атакой, это приводит к генерализации инфекции и полиорганным поражениям.

Симптомы герпетической инфекции:

  • лихорадка (до 40 градусов);
  • капризность, плаксивость;
  • судороги;
  • покраснение участков кожи с образованием инфильтратов;
  • появление на гиперемированных участках кожи болезненных мелких пузырьков – везикул, наполненных прозрачным с желтоватым оттенком серозным содержимым;
  • вскрытие пузырьков с формирванием язвочек, а затем коричневых корочек, которые отторгаются без образования рубцов;
  • локализация сыпи – кожа конечностей, лица, туловища, половых органов, слизистой глаз;
  • отказ от пищи, срыгивания;
  • многократная рвота;
  • диарея;
  • потливость.
При генитальном герпесе у ребенка обратитесь к детскому урологу

При первых признаках генитального герпеса ребенка должен осмотреть детский уролог.

При вовлечении в воспалительный процесс внутренних органов появляются признаки поражения той или иной функциональной системы. Развитие герпетического гепатита протекает с симптомами интоксикации, желтушностью кожи и склер, нарушением аппетита, рвотой. Герпетический менгигоэнцефалит характеризуется судорожным синдромом, неврологической симптоматикой, лихорадкой, потерей сознания, коматозным состоянием. Поражение сердечно-сосудистой системы вызывает герпетический миокардит, который проявляется учащением пульса, снижением артериального давления, одышкой, лихорадкой, отеками. Вирусная патология висцеральных органов протекает тяжело и дает высокий процент смертности в течение первого года жизни ребенка.

Инфицирование при бытовых и половых контактах

Контактно-бытовой путь заражения возникает редко в случае активного генитального герпеса у взрослого и нарушении правил личной гигиены. Инфицирование происходит от больной матери или родственников, которые находятся в тесном контакте с малышом. Герпесвирус проникает в организм ребенка через дефекты кожи и слизистых, приводит к интоксикации и характерным пузырьковым высыпаниям на теле. Если в крови ребенка циркулируют специфические иммуноглобулины, которые он получил от матери во время внутриутробного развития, инфекция обычно протекает в легкой или стертой форме.

Симптомы герпеса при контактно-бытовом заражении:

  • повышение температуры тела (37-38 градусов);
  • плаксивость;
  • срыгивания;
  • возбуждение, беспокойство;
  • покраснение участков кожи, на которых через 2-3 дня образуется везикулярная болезненная сыпь с прозрачным серозным содержимым, через 5-6 дней пузырьки вскрываются с формированием язвочек и корочек темного цвета, отторжение струпьев не оставляет рубцов;
  • локализации сыпи – слизистая половых органов и кожа промежности, реже кожные покровы тела и лица.

Половым путем инфицирование происходит в подростковом возрасте при интимных сношениях с больным партнером без применения барьерной контрацепции.

Симптомы герпеса при половом инфицировании:

  • боли в нижних отделах живота;
  • зуд и жжение в области наружных половых органов;
  • скудные слизистые выделения из половых путей;
  • повышение температуры тела (37-37,5 градусов);
  • покраснение кожи и везикулярная сыпь на мошонке и половом члене у мальчиков, на половых губах и области промежности у девочек, реже высыпания формируются на слизистой уретры, влагалища, шейки матки;
  • пузырьковая сыпь вскрывается с образованием язвочек, на которых образуются корочки, не оставляющие рубцов после отторжения;
  • болезненность при мочеиспускании и туалете половых органов.

Течение генитального герпеса у подростков аналогично течению заболевания у взрослых пациентов.

Антитела к вирусу герпеса помогут ребенку легче перенести болезнь

Если ребенок при рождении получил от матери антитела к вирусу герпеса, он перенесет болезнь намного легче.

Лечебная тактика

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. Самолечение не допустимо. Специалист проведет осмотр ребенка и назначит дополнительные методы обследования. По результатам диагностики врач определяет тактику терапии и необходимость госпитализации больного в стационар.

Врожденный генитальный герпес у детей и заражение в первый год жизни требуют особого врачебного подхода, что связано с высоким риском генерализации инфекции и смертельного исхода. В старшем детском возрасте заболевание обычно протекает в легкой и средней степени тяжести без развития осложнений. Исключение составляет контингент пациентов с иммунодефицитами.

Консервативное лечение:

  • противовирусные препараты (фамцикловир, ацикловир, валацикловир);
  • иммуностимулирующие лекарственные средства (гаммоглобулины, интерфероны);
  • симптоматические препараты (болеутоляющие, жаропонижающие, антигистаминные);
  • местная терапия – обработка сыпи антисептиками и противовирусными мазями.

При частых рецидивах генитального герпеса назначают введение антигерпетической вакцины.

Генитальный герпес в детском возрасте протекает тяжелее, чем у взрослых пациентов. Своевременная диагностика и терапия инфекции предупреждает развития тяжелых последствий.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *