Какие витамины полезны при герпесе

Витамины при герпесе применяют как для лечения самого заболевания, так и в целях профилактики и предотвращения рецидивов. Они укрепляют иммунитет, снимают воспаление, восстанавливают кожный покров и способствуют достижению стойкой ремиссии.

Герпес и иммунитет

Очень часто герпес возникает на фоне ослабленных иммунных свойств. Это происходит по многим причинам: стрессы, переохлаждение или перегревание организма, неправильное питание, злоупотребление спиртным, инфекционные заболевания, прием антибиотиков и прочее. Снижение иммунитета «дает старт» активному размножению вируса герпеса. Заразиться им легко, а избавиться невозможно. Однажды попав в организм, герпесвирус остается в нем навсегда: сначала — в крови, затем — в нервных узлах и окончаниях. При благоприятных обстоятельствах вирус «просыпается» и переходит в активную фазу. И единственной причиной его пробуждения является «осечка» иммунитета.

Чтобы справиться с заболеванием, больному назначают комплексную терапию, состоящую из противовирусных, противовоспалительных, обезболивающих препаратов, иммуномодуляторов и витаминов, название которых приведем чуть ниже. Человек также должен соблюдать диету, исключающую жирные и острые блюда, а также алкоголь. Ему показано пить много воды и на время лечения отказаться от шоколада, арахиса, семечек, изюма и соли. Лечение, питание и весь образ жизни должны быть направлены на повышение иммунитета, потому как только его клетки могут вести эффективную борьбу с клетками вируса.

Витамины А, В, С и Е

Все витамины оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Однако они выполняют разные функции и выступают активными участниками разнообразных химических реакций, протекающих в организме.

Какие витамины нужно принимать при герпесе? Для усиления иммунитета и оказания противовирусного действия применяют витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В (В1, В2, В6, В12). Именно они повышают общую сопротивляемость организма различным вредным микроорганизмам и снижают интенсивность протекания заболевания.

Для повышения местного иммунитета, т.е. непосредственно в очаге воспаления, используют витамин А (ретинол). Он помогает снять негативные симптомы и способствует быстрому выздоровлению. Однако чрезмерное употребление витамина А способно навредить печени, потому что он может накапливаться в организме и проявлять токсичность.

Ускорить регенерацию поврежденных герпесом тканей и усилить защиту на клеточном уровне помогает витамин Е (токоферол). Его можно пить, т.е. принимать перорально, или наносить на поверхность инфицированной кожи несколько раз в день, оставляя на 15 минут.

Витамины при герпесе применяют как для лечения самого заболевания, так и в целях профилактики и предотвращения рецидивов.

Дозировку витаминных препаратов от герпеса устанавливает врач. Именно он может определить, каких именно «помощников» не хватает в организме. Однако существуют и стандартные схемы приема:

  • в целях профилактики примите 250-500 мг аскорбиновой кислоты (это суточная доза), а в период обострения доза увеличивается до 1 г в сутки;
  • суточная доза ретинола колеблется от 800 до 1000 мкг.

В аптечной сети можно приобрести витаминные комплексы, влияющие на весь организм в целом и на проявления герпеса (зуд, жжение, боль) в частности. Это Витрум, Компливит, Супрадин, Ундевит, Мульти-табс.

Все вышеперечисленные витамины принимают в виде таблеток и капсул. А витамины группы В могут назначаться врачом в виде инъекций. Это препараты Нейровитан, Нейрорубин, Мильгамма, Витагамма и другие.

Свежевыжатые соки богаты витаминами

Свежевыжатые соки — натуральный источник витаминов.

Натуральные источники витаминов

Витамины принимают при разных формах герпеса. Наилучший результат они показывают при простом герпесе, а при генитальном и других формах выступают как вспомогательный элемент лечения.

Особенно они действенны в превентивной терапии, чтобы герпесвирусная инфекция не перешла в скрытую форму. В этом случае их принимают длительными курсами.

Все перечисленные витамины и комплексы можно приобрести в аптеке в свободной продаже. Но можно пойти по другому пути — обогатить ежедневное меню продуктами, являющимися натуральными источниками витаминов, а также лизина, цинка и кверцетина. Эти вещества тоже крайне необходимы организму при заболевании герпесом. Они положительно воздействуют на иммунитет, сокращают сроки лечения и отстраняют появление повторных симптомов на длительный срок. Лизин блокирует репликацию герпеса, его нехватка в организме вызывает иммунодефицитные состояния. Кверцетин (витамин группы Р) оказывает мощный антиоксидантный и противовоспалительный эффект, а цинк поддерживает работу иммунитета и препятствует распространению инфекции.

Лизин содержится в устрицах, рыбе, яйцах, молочных продуктах, морепродуктах, сое, пшеничных отрубях. Цинком богаты мясо птицы, сыр, дрожжи, зеленые овощи, цитрусовые, орехи, зеленый чай. Источниками кверцетина могут послужить яблоки, цитрусовые, глубоко окрашенные овощи и фрукты, темные ягоды, виноград, оливковое масло.

Не следует пренебрегать дарами природы, богатыми фитонцидами, — луком, чесноком, имбирем, лимонами.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *