В каких случаях применяют уколы от герпеса

Герпетическая инфекция занимает 2 место по распространенности в мире после гриппа. Для лечения заболевания применяют средства для местного использования, таблетки для энтерального (через рот) и инъекционные растворы для внутримышечного или внутривенного назначения. Уколы от герпеса применяют при тяжелом течении болезни, появлении везикулярной сыпи на больших участках тела, при часто рецидивирующей инфекции (более 2-3 раз в год). В инъекционной форме назначают противовирусные и иммуномодулирующие препараты, а так же проводят вакцинацию против герпеса.

Показания к назначению уколов

Инъекции от герпеса вводят в мышцу или вену. Лекарственное средство быстро попадает в общий кровоток и оказывает системное действие на организм. В терапии герпетической инфекции применяют противовирусные и иммуномодулирующие средства. Каждый препарат имеет перечень противопоказаний и назначается по стандартной или индивидуальной схеме, которая зависит от специфики заболевания и тяжести течения патологического процесса. Терапию должен назначать врач, самолечение недопустимо и может привести к развитию осложнений.

Уколы против герпеса применяют в следующих случаях:

  • обострения инфекции более 2-3 раз в год, что свидетельствует о снижении защитных функций иммунной системы;
  • поражение везикулярной сыпью больших участков кожи, слизистых оболочек, внутренних органов (почек, печени, легких) и нервной системы;
  • генитальный герпес при тяжелом течении и риске заражения сексуального партнера;
  • носительство герпесвируса и вируса папилломы человека при частом рецидивировании инфекций, что приводит к высокому риску появления рака шейки матки.

Вопрос о целесообразности парантерального введения лекарственных препаратов решает лечащий врач после осмотра пациента, сбора анамнеза болезни, проведения диагностических обследований.

Внеутривенные уколы от герпеса

Уколы от герпеса как правило делают внутривенно, поскольку при введении в вену лекарства действуют быстрее всего.

Противовирусные средства

Противовирусные препараты назначают для угнетения жизнедеятельности возбудителей инфекции. Лекарства после введения в организм, метаболизируются в печени. Метаболиты проникают в клетку, пораженную герпесвирусом, внедряются в генетический материал (ДНК) и нарушают процесс размножения патогенов. В результате острый период или обострение инфекции сменяется периодом носительства. Вирусы герпеса после заражения не выводятся полностью из организма, а остаются в клетках (спинномозговых ганглиев, слюнных желез, лимфоидной ткани) в дремлющем состоянии. При нарушении работы иммунной системы, возбудитель переходит в активное состояние и приводит к появлению симптомов обострения болезни.

Противовирусные препараты:

  • ацикловир – нарушает метаболические процессы в ДНК патогена, активен в отношении вирусов простого герпеса (1 и 2 типа), опоясывающего лишая, Эпштейн-Барр;
  • валацикловир – аналог ацикловира с высокой терапевтической активностью;
  • ганцикловир – эффективен при заражении различными видами возбудителей герпеса, в том числе цитомегаловирусом, относится к новому поколению противогерпетических средств;
  • фамцикловир – активен в отношении возбудителя опоясывающего лишая и вирусов простого герпеса, эффективен при терапии постгерпетической невралгии;
  • панавир – угнетает репликацию патогена, стимулирует синтез интерферонов, усиливает иммунную защиту против инфекции.

Лечение герпеса противовирусными инъекционными препаратами проводят путем внутривенных уколов по схеме, назначенной врачом.

Иммуномодулирующие препараты

Иммуномодулирующие средства применяют для нормализации работы иммунной системы. Это позволяет усилить терапевтический эффект противовирусных препаратов и предупредить рецидивирование инфекции. Нормальная работа иммунитета держит вирус под контролем в дремлющем состоянии в течение всей жизни человека.

Каждый препарат имеет перечень противопоказаний и назначается по стандартной или индивидуальной схеме, которая зависит от специфики заболевания и тяжести течения патологического процесса.

Наименования иммуномодулирующих средств:

  • циклоферон – активирует синтез интерферонов в организме, что позволяет подавить размножение патогена без назначения противовирусных средств;
  • неовир – индуктор интерферона синтетического происхождения, повышает выработку эндогенного интерферона и усиливает иммунный ответ на внедрение инфекции в организм;
  • галавит – активирует функцию иммунокомпетентных клеток, обладает противовоспалительным действием;
  • ферровир – лекарственное средство натурального происхождения, изготовленное из молок осетровых рыб, активирует иммунный ответ на заражение вирусной инфекцией;
  • противогерпетический иммуноглобулин – усиливает синтез специфических антител против герпесвирусов, снижает длительность заболевания, улучшает репаративные процессы в поврежденных тканях;
  • полиоксидоний – усиливает синтез специфических иммуноглобулинов, оказывает антитоксическое действие на организм.

При герпесе в первые 5-7 дней острого инфекционного процесса назначают противовирусные препараты, затем проводят терапию иммуномодуляторами по схеме в зависимости от тяжести и специфики заболевания. Иммуномодулирующие вещества вводят посредством внутримышечных уколов.

Назначение уколов от герпеса

Уколы от герпеса назначают при тяжелом течении болезни и частых рецидивах вируса.

Противогерпетическая вакцина

Иммунизация против герпетической инфекции проводится контингенту больных из группы риска по рецидивированию болезни и развитию тяжелых осложнений.

  • Пациенты пожилого и старческого возраста с низким уровнем иммунитета.
  • Врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния, в том числе при ВИЧ/СПИД.
  • Частые обострения инфекции, которые приводят к поражению кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, нервной системы. Рецидивы чаще 2-3 раз в год свидетельствуют о недостаточной функции иммунной системы.

Для иммунизации населения в нашей стране применяют вакцину под названием Витагерпевак. Препарат вводят 5 раз при помощи внутримышечных инъекций с промежутками 7-8 дней. Через полгода назначают ревакцинацию для закрепления иммунитета против герпетической инфекции. Применение вакцины предупреждает прогрессирование заболевания на фоне низкого уровня иммунитета и улучшает качество жизни больных.

Инъекции против герпеса назначают в составе комбинированной терапии с препаратами местного применения на фоне симптоматического лечения (обезболивающие, сосудоукрепляющие, противовоспалительные средства). Дозировку лекарств, длительность терапии и схему приема препаратов определяет специалист с учетом тяжести течения болезни и состояния иммунной системы.

Один ответ

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *