Из-за каких причин обнаруживается цитомегаловирус в мазке

Цитомегаловирус (ЦМВ) – это разновидность герпетической инфекции 5 типа, которая приводит к поражению внутренних органов и функциональных систем организма. Вследствие этого заболевание характеризуется разнообразными клиническими проявлениями. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) относится к оппортунистическим заболеваниям, которые развиваются на фоне снижения иммунных сил организма. По данным ВОЗ, более 70% населения мира заражено ЦМВИ, но симптомы болезни выявляют у людей с нарушением функции иммунной системы. Для диагностики заболевания назначают лабораторные методы обследования, одним из которых является ПЦР, когда определяют цитомегаловирус в мазке биологических жидкостей: крови, моче, слюне, соскобе уретры и влагалища, ликворе.

Особенности ЦМВ

ЦМВ представляет собой ДНК-содержащий вирус, который может проникать в различные ткани организма. После заражения клетки патоген перестраивает ее генетический материал, что приводит к размножению (репликации) вирионов. В результате развивается воспалительная реакция, которая вызывает нарушение функции органов.

Жизнедеятельность ЦМВ в организме человека приводит к появлению гигантских клеток со специфическими включениями (цитомегалами) в структуре ядра. При изучении под микроскопом пораженные клетки отличаются от здоровых большим размером, а по внешнему виду напоминают «совиный глаз». Это важный лабораторный диагностический признак при обнаружении инфекции.

Первичное заражение ЦМВИ происходит в детском или юношеском возрасте. Появляются клинические признаки поражения глоточных миндалин, лимфатических узлов, печени, реже селезенки на фоне лихорадки – мононуклеозоподобный синдром. В ряде случаев заболевание может манифестировать в виде ОРЗ с длительным течением (4-6 недель). При нормальном уровне иммунитета симптомы инфекции выражены незначительно – першение в горле, покашливание, насморк, ломота в теле, субфебрильная температура (37-37,5 градусов).

После выздоровления ЦМВ персистирует в организме в клетках лимфоидной ткани и переходит в латентное состояние. В дремлющей фазе вирус не оказывает негативного воздействия на здоровье. В некоторых случая патоген обнаруживают только в слюне – возбудитель обладает тропностью к клеткам слюнных желез.

Латентная фаза жизнедеятельности вируса поддерживается выработкой антител. При первичном заражении иммунная система синтезирует специфические иммуноглобулины класса М (IgM), которые обезвреживают патоген в первые 7-10 дней заболевания. Затем вырабатываются иммуноглобулины класса G (IgG), представляющие собой маркеры иммунологической памяти. IgM элиминируются из крови через 3-4 недели от начала болезни, а IgG в небольшом количестве циркулируют в крови в течение всей жизни.

Рецидив заболевания возникает при значительном снижении иммунитета, что позволяет ЦМВ перейти из дремлющего в активное состояние жизнедеятельности. Отсутствие контроля иммунной системы над вирусом приводит к генерализации инфекционного процесса с поражением органов и систем. В стадию первичной инфекции и рецидива в биологических жидкостях обнаруживают генетический материал вируса – фрагменты ДНК.

Факторы риска обострения ЦМВИ:

  • врожденные и приобретенные иммунодефициты;
  • прием лекарственных препаратов (цитостатиков, химиотерапии, глюкокортикоидов);
  • злокачественные новообразования;
  • пересадка органов (костного мозга, почек, печени);
  • пожилой и старческий возраст.

Опасность ЦМВИ представляет в период внутриутробного развития плода, во время родов и кормления грудью. Ребенок заражается от больной матери в случае первичной инфекции или обострения болезни на фоне угнетения защитных сил организма.

Обследование на ЦМВ

Цитомегаловирус в мазке обнаруживают при цитологическом исследовании и проведении ПЦР диагностики. Обязательными методами подтверждения инфекции являются иммунологические анализы (ИФА) на определение содержания в крови специфических антител. Для постановки окончательного диагноза назначают комплекс лабораторных обследований, которые позволяют выявить активность инфекции, тяжесть течения болезни, локализацию патологического процесса.

Для исследования делают забор следующих биологических жидкостей;

  • крови;
  • мочи;
  • слюны или соскоба щечного эпителия;
  • спермы;
  • соскоба слизистой уретры, влагалища, цервикального канала;
  • спинномозговой жидкости.
Анализ на ЦМВ беременным

Анализ на цитомегаловирус в основном назначают беременным.

Для определения активации ЦМВИ делают забор венозной периферической крови. При клинической органной патологии назначают обследование соответствующей биологической жидкости (например, при нарушении в мочевыделительной системе исследуют мочу).

Мазок на цитомегаловирус рассматривают под электронным микроскопом. Диагностика позволяет обнаружить гигантские клетки, по внешнему виду напоминающие «совиный глаз». Это важный диагностический признак, указывающий на присутствие ЦМВИ в организме.

Активную фазу болезни при первичном заражении или рецидиве выявляют при помощи ПЦР – полимеразной цепной реакции. Диагностика выявляет фрагменты генетического материала возбудителя. В латентную стадию заболевания не всегда удается обнаружить ДНК возбудителя, поэтому дополнительно назначают иммунологические лабораторные методы на определение специфических антител.

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) относится к оппортунистическим заболеваниям, которые развиваются на фоне снижения иммунных сил организма.

При помощи ПЦР обнаруженный фрагмент ДНК цитомегаловируса подвергают амплификации (многократно копируют), затем сравнивают с лабораторным стандартным экземпляром. Методика обладает высокой степенью информативности и специфичности, не дает ложных результатов диагностики. Выявление генетического материала ЦМВ указывает в пользу заражения ЦМВИ, отсутствие ДНК – требует проведения иммунологического анализа для подтверждения или опровержения диагноза.

ПЦР положительная в раннем периоде инфекции, когда в крови еще не определяются специфические антитела. Методика позволяет своевременно выявлять заболевание и проводить необходимые лечебно-профилактические меры.

Показания к проведению диагностики:

  • больные с иммунодефицитными состояниями, особенно при клинической картине органных поражений и генерализованной форме заболевания;
  • пациенты до и после пересадки костного мозга и внутренних органов;
  • женщины в период планирования беременности;
  • беременные с клиническими проявлениями ЦМВИ;
  • женщины с отягощенным акушерским анамнезом (выкидыши, замершая беременность, рождение детей с пороками развития);
  • беременные с положительным ВИЧ статусом;
  • пациенты с признаками ЦМВИ для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.
Цитомегаловирус под микроскопом

Отличительный признак цитомегаловируса под микроскопом — клетки очень большого размера.

Если в мазке обнаружен цитомегаловирус, необходимо обратится к врачу. Специалист проведет дополнительные методы диагностики, определит активность и тяжесть заболевания, при необходимости, назначит анализ на иммунологический статус. При тяжелом течении инфекции, особенно на фоне иммунодефицита, назначают противовирусные препараты для уничтожения вируса в организме. Полностью элиминировать ЦМВ из клеток современными лекарственными препаратами невозможно. Цель терапии – перевести жизнедеятельность патогена в латентное состояние и снизить вирусную атаку на ткани и органы. В период ремиссии проводят курсы иммуностимулирующего лечения для укрепления иммунитета, что способствует достижению длительной фазы ремиссии заболевания.

Обнаружение ЦМВ в мазке, крови и другой биологической жидкости свидетельствует либо об активной фазе инфекции, либо о периоде ремиссии, но с процессом репликации вируса. При этом заболевание может протекать без клинических проявлений. Решение о применении противовирусных и других препаратов принимает врач после диагностического обследования и изучения состояния пациента.

Метки:

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *