Симптомы и лечение цитомегаловируса у мужчин

Цитомегаловирус (ЦМВ) или вирус герпеса человека 5 типа (ВГЧ 5) – это возбудитель герпетической инфекции, который вызывает мононуклеозоподобный синдром и поражение внутренних органов. Вирусом заражено более 60% населения мира. После проникновения в организм, патоген вызывает бессимптомное носительство. На фоне снижения защитной функции иммунной системы возникает рецидив инфекции различной степени тяжести. Цитомегаловирус у мужчин обычно протекает в латентной (скрытой) форме и при обострении напоминает клиническую картину ОРЗ. Тяжелые формы инфекции возникают на фоне иммунодефицитных состояний.

Пути инфицирования и жизнедеятельность вируса в организме

В большинстве случаев ЦМВ попадает в организм мужчины еще в детстве. Первичная инфекция у ребенка проявляется мононуклеозоподобным синдромом. В зрелом возрасте чаще возникают рецидивы заболевания на фоне снижения работы иммунной системы. Нередко заражение происходит при сексуальных сношениях без применения барьерной контрацепции от полового партнера в острой стадии инфекции или в периоде носительства.

Пути инфицирования:

  • контактно-бытовой (чаще при поцелуях, реже через столовую посуду и предметы личной гигиены);
  • воздушно-капельный (при разговоре, кашле, чихании);
  • половой (незащищенные половые контакты);
  • трансплацентарный (во время внутриутробного развития плода);
  • вертикальный (в период родовой деятельности);
  • при пересадке органов (костного мозга, почек, печени).
Поражение органов цитомегаловирусом

Цитомегаловирус без должной диагностики и лечения поражает внутренние органы в одной или нескольких системах.

ЦМВ, по сравнению с другими типами герпесвирусов, обладает низкой вирулентностью (заразностью). Для инфицирования необходим тесный и длительный контакт с больным человеком или носителем инфекции.

После попадания в организм возбудитель проникает в клетки лимфоидной ткани (лимфоциты), слюнных желез, внутренних органов. На внедрение патогенна иммунная система вырабатывает специфические антитела, которые носят название иммуноглобулинов М или IgM (появляются в острую стадию инфекции) и иммуноглобулинов G или IgG (сохраняются в крови постоянно). После выздоровления ЦМВ остается в организме в дремлющем состоянии, не проявляя патогенных свойств.

Рецидив цитомегаловирусной инфекции происходит на фоне снижения или угнетения функции иммунитета.

  1. Простудные заболевания.
  2. ОРВИ.
  3. Переохлаждение или перегревание.
  4. Тяжелое течение соматических болезней.
  5. Иммунодефициты (ВИЧ/СПИД).
  6. Прием иммуносупрессивных препаратов (цитостатики, глюкокортикоиды, химиотерапия).
  7. Состояние после трансплантации органов.
  8. Стрессовые ситуации.

Клиническая картина первичной инфекции или рецидива зависит от степени угнетения иммунной системы.

Клиническая картина

Симптомы и лечение цитомегаловирусной инфекции взаимосвязаны. От степени клинических проявлений зависит схема терапии заболевания. Для иммунокомпетентных мужчин характерно легкое течение болезни, которое напоминает простуду.

Клинические симптомы легкой степени болезни:

  • субфебрильная температура (37-37,5 градусов);
  • головная, мышечная, суставная боль;
  • ломота в теле;
  • першение в горле и болезненность при глотании;
  • повышенное слюноотделение;
  • ухудшение аппетита;
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • снижение трудоспособности.

Средняя степень тяжести характеризуется субфебрильной температурой (38-39 градусов), появлением везикулярной сыпи на теле, тяжелой герпангиной. Симптомы, характерные для легкого течения инфекции, более выражены.

При половом пути заражения у мужчин развиваются признаки поражения уретры (уретрит) и яичек (орхит).

Клинические симптомы поражения мочеполовой системы:

  • боли в области паха;
  • покраснение кожи в области мошонки;
  • боли при мочеиспускании;
  • слизистые выделения из мочеиспускательного канала.

Значительное угнетение иммунной системы вызывает локализованное и генерализованное поражение внутренних органов и функциональных систем организма. Тяжелые формы заболевания сопровождаются виремией (присутствие патогена в периферической крови) и лихорадкой (до 40 градусов).

Цитомегаловирус у мужчин обычно протекает в латентной (скрытой) форме и при обострении напоминает клиническую картину ОРЗ. Тяжелые формы инфекции возникают на фоне иммунодефицитных состояний.

Генерализованные формы цитомегаловирусной инфекции протекают с поражением:

  • сердца (миокардит) – боли за грудиной, перебои сердечного ритма, одышка, снижение толерантности (устойчивости) к физическим нагрузкам;
  • печени (гепатит) – боли под правым нижним ребром, желтушность кожных покров и склер, тошнота, рвота, нарушение аппетита;
  • слюнных желез (сиалоаденит) – боли в области нижней челюсти, слюнотечение, сухость слизистой ротовой полости;
  • поджелудочной железы (панкреатит) – боли в животе опоясывающего характера, рвота, диарея, снижение веса тела;
  • головного мозга (менингоэнцефалит) – боли в области головы, неврологическая симптоматика, нарушение сознания.

При локализованной форме цитомегаловирусной инфекции поражается один орган, при генерализованной – несколько функциональных систем организма.

Диагностика

Для диагностики заболевания у мужчин врач проводит опрос по жалобам и анамнезу заболевания, осмотр (включая пальпацию, перкуссию и аускультацию). Специалист назначает лабораторные и инструментальные методы обследования для уточнения возбудителя инфекции, стадии заболевания, тяжести течения патологического процесса.

Дополнительные методы исследования у мужчин:

  • иммунологический анализ (ИФА) – определение специфических антител в крови, моче, слюне, спинномозговой жидкости;
  • молекулярно-биологический (ПЦР) – определение в моче, мазке из уретры, крови ДНК (генетического материала) ЦМВ;
  • микроскопический – определение в мазке биологических жидкостей крупных (гигантских) клеток, имеющих вид «совиного глаза»;
  • культуральный – посев биологических жидкостей на питательные среды, в качестве которых используют куриные эмбрионы;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) внутренних органов;
  • КТ и МРТ (компьютерная и магнитно-резонансная томография) внутренних органов и головного мозга.

Своевременная диагностика позволяет назначить адекватное лечение до прогрессирования инфекционного процесса и развития осложнений.

Цистомегаловирус передается при тесных контактах между людьми

Передаче цитомегаловируса способствуют тесные и длительные контакты между людьми.

Лечебная тактика

Лечение цитомегаловируса у мужчин зависит от тяжести течения инфекции. При легком  проявлении заболевания назначают симптоматическую и иммуностимулирующую терапию. Симптоматические препараты устраняют клинические признаки инфекции и улучшают общее состояние. Иммуномодуляторы стимулируют работу иммунной системы для защиты от разрушающего действия вирусов на клетки тропных тканей.

При затяжном течении болезни и при генерализованных формах инфекции применяют противовирусные лекарственные средства. Противовирусные препараты угнетают репликацию (размножение) вируса, снижают интенсивность клинических проявлений, позволяют в короткие сроки достичь фазы ремиссии. Цель терапии – устранить активную фазу инфекции, предупредить рецидив заболевания впоследствии. Полностью уничтожить ЦМВ современными лекарственными препаратами невозможно.

Консервативная терапия:

  • противовирусные препараты (ацикловир, арбидол, фамцикловир, валацикловир);
  • иммуномодуляторы (циклоферно, виферон, интерферон);
  • симптоматические лекарственные средства (противовоспалительные, жаропонижающие, обезболивающие, сосудоукрепляющие, витаминные и минеральные комплексы).

В случае присоединения вторичной инфекции, в том числе мочеполовой системы, назначают антибиотики широкого спектра действия согласно чувствительности патогенной микрофлоры.

Как лечить цитомегаловирусную инфекцию у мужчин подскажет врач – уролог, венеролог, инфекционист. В большинстве клинических случаев, заболевание протекает в легкой степени и не вызывает появление осложнений. При иммунодефицитах болезнь может привести к нарушению функции внутренних органов и смертельному исходу, при отказе от лечения или позднем начале противовирусной терапии.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *