Пути передачи цитомегаловируса от человека к человеку

Цитомегаловирус (Cytomegalovirus, CMV, ЦМВ) – это возбудитель цитомегаловирусной инфекции, относится к семейству герпесвирусов (Herpesviridae). Как и остальные представители герпетической инфекции, ЦМВ после попадания в организм склонен к персистированию – латентному состоянию жизнедеятельности в пораженных клетках, что не приносит вреда для здоровья и не проявляется клиническими симптомами заболевания. Активация патогенных свойств возбудителя возникает на фоне угнетения иммунной системы. Как передается циомегаловирус и его характерные свойства – тема статьи.

Свойства ЦМВ

ЦМВ – один из представителей герпес вирусов, который широко распространен в популяции населения всего мира. Цитомеголовирусная инфекция относится к антропонозам, возбудитель передается от человека к человеку. По статистике, заражение происходит с раннего детского возраста. До 6 лет инфицировано 30% людей, до 18 лет – 50%, до 35 лет – 70%, после 50 лет – 98% населения мира. В странах с низким экономическим уровнем инфекция распространяется быстрее и в детском возрасте заражено более 70% людей.

Большая распространенность вируса среди населения многих стран мира связана с тем, что инфекция при первичном заражении и в большинстве случаев обострения протекает бессимптомно или напоминает ОРЗ с легким течением. Скудная клиническая картина и относительно нормальное самочувствие не нарушает обычный уклад жизни. Больные не обращаются к врачу, не принимают лечение, не ограничивают контакты с окружающими людьми.

По статистике, заражение происходит с раннего детского возраста. До 6 лет инфицировано 30% людей, до 18 лет – 50%, до 35 лет – 70%, после 50 лет – 98% населения мира.

В период носительства некоторые пациенты так же могут быть источником передачи ЦМВ, при этом клинические признаки заболевания отсутствуют, общее состояние удовлетворительное, работоспособность не нарушена. Вирусоносители социально активны, что приводит к заражению людей при близких и длительных контактах – в семье, дошкольных и школьных учреждениях, трудовых коллективах. При кратковременных контактах риск инфицирования минимален.

Свойства ЦМВ, которые отличают возбудителя от других герпесвирусов:

  • крупные размеры ДНК;
  • способность к репликации (размножению) без разрушения клетки хозяина;
  • медленное размножение в тканях хозяина;
  • низкая патогенность в организме;
  • слабая вирулентность – неустойчивость во внешней среде, инфицирование возможно при близких и длительных контактах;
  • активное подавление защитных свойств организма при снижении работы иммунной системы;
  • низкая чувствительность к противовирусной терапии (аналогам нуклеозидов).

После проникновения возбудителя клетки организма хозяина теряют способность к делению, увеличиваются в размерах, в центре находится крупная ДНК вируса. Такие клетки под микроскопом приобретают внешний вид «совиного глаза». А ЦМВ инфекция называется цитомегалией – заболевание, при котором появляются гигантские клетки.

Распространенность цитомегаловируса

Очень большая распространенность гепресвирусных инфекций обусловлена их бессимптомным течением на ранней стадии.

Пути передачи ЦМВ

Как можно заразиться цитомегаловирусом? Возбудитель способен поражать все ткани человеческого организма, поэтому пути передачи вируса многообразны. ЦМВ обнаруживают в слюне, крови, моче, фекалиях, сперме, слизистом отделяемом влагалища и шейки матки, слезной жидкости, ликворе, грудном молоке, клетках внутренних органов и головного мозга. Наибольшей тропностью (излюбленная локализация) герпесвирус обладает к клеткам слюнных желез. Поэтому самый частый путь заражения ЦМВ через слюну при поцелуях. Несколько десятилетий назад цитомегаловирусную инфекцию называли поцелуйной болезнью.

Пути передачи цитомегаловируса.

  • Воздушно- капельный путь. Заражение происходит при разговоре, кашле, чихании от больного, реже вирусоносителя, к здоровым людям. Сюда можно отнести и поцелуи (особенно французские), когда инфицированная слюна непосредственно попадает в ротовую полость незараженного контингента. Через поцелуи часто заражаются взрослые от больных детей и ребенка-вирусоносителя до 5-6 лет. Иммунная система ребенка раннего детского возраста недостаточно сформирована, не препятствует активной жизнедеятельности вируса в организме. Инфекция проявляется симптомами простуды легкой степени тяжести или протекает бессимптомно, но ребенок заразен для окружающих людей.
  • Половой путь. Один из самых частых путей заражения у людей сексуально активного возраста. Вирус в большом количестве находится в сперме мужчин и слизистом секрете шейки матки и влагалища у женщин. Заражаются цитомегаловирусом при незащищенных половых сношениях (без использования презерватива) во время вагинального, анального, орального секса. При нормальной работе иммунитета инфицирование не вызывает клинических признаков болезни и переходит в носительство. Заразившись ЦМВ, повышается риск инфицирования половыми инфекциями, что связано с подавлением герпес вирусом местного иммунитета.
  • Гемотрансфузионный путь. Заражение происходит при переливании зараженной крови. Гемотрансфузии назначают ослабленным больным с низким уровнем иммунитета, что повышает риск возникновения острой формы заболевания. Встречается редко. Доноры и донорская кровь проходят медицинский контроль на наличие инфекций. Через кровь ЦМВ передается посредством загрязненных шприцов, чаще у наркоманов. Не исключено заражение пациентов во время хирургических процедур при помощи инфицированного медицинского инструментария или во время пересадки органов. Возможен риск профессионального заражения у врачей и медсестер при оказании помощи больному цитомегаловирусной инфекцией или вирусоносителю.
  • Гематоплацентарный путь. Передача герпесвируса от матери к плоду через гематоплацентарный барьер. Инфицирование опасно, если организм женщины во время вынашивания ребенка впервые встретился с ЦМВ или на фоне снижения иммунитета произошло обострение дремлющей инфекции. Заражение плода в первом триместре беременности вызывает формирование тяжелых порок развития, несовместимых с жизнью, потому что в этом период происходит закладка всех органов и систем ребенка. Если плод заражается во втором и третьем триместре, то это приводит к нарушению роста и развития, угрозе выкидыша или преждевременных родов, недоношенности.
  • Вертикальный путь. Инфицирование ребенка во время прохождения по родовым путям матери, заразившихся ЦМВ во время второй половины беременности. Иммунная система новорожденных не достаточно сформирована, чтобы самостоятельно подавить репликацию вируса в организме, а готовых антител от матери в крови таких детей нет. Заражение в родах и в первый месяц после рождения приводит к генерализованной форме болезни с поражением головного мозга, органа зрения, внутренних органов (сердца, печени, почек), что может привести к летальному исходу.
  • Во время кормления грудью. Острая форма цитомегаловирусной инфекции у женщины в период лактации приводит к проникновению возбудителей в грудное молоко и заражению ребенка, который находится на грудном вскармливании. Для предотвращения инфицирования новорожденного переводят на искусственные смеси.
  • Бытовой путь. Через предметы личной гигиены (полотенце, зубную щетку, мочалку), игрушки, столовую посуду (тарелки, ложки, вилки).

В большинстве случаев заражение ЦМВ происходит воздушно-капельным и половым путем. Остальные способы инфицирования встречается гораздо реже.

Группы риска заражения ЦМВ и возникновения заболевания

Для возникновения заболевания важно не столько, как передается цитомегаловирус, а контингент людей, у которых инфекция принимает острое или диссеменированное (распространяется по всему организму) течение. У пациентов с нормальной работой иммунной системы возбудитель после проникновения в клетки переходит в стадию носительства и на протяжении всей жизни не оказывает патогенных свойств на организм. Опасность для здоровья ЦМВ вызывает у людей с недостаточной функцией или подавлением иммунитета. Этот контингент относятся к группе риска по развитию острой цитомегаловирусной инфекции.

Группы риска заражения:

  • наркоманы – используют загрязненные кровью других людей шприцы для инъекций;
  • гомосексуалисты – нетрадиционный половой акт повышает риск заражения ЦМВ;
  • частая смена половых партнеров без контрацепции при помощи презервативов – в десятки раз увеличивает вероятность инфицирования цитомегаловирусом;
  • дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения – скученность и тесный контакт детей между собой;
  • медицинские работники, воспитатели, учителя.

Группы риска заболевания:

  • врожденные и приобретенные иммунодефициты, в первую очередь, ВИЧ/СПИД;
  • онкология;
  • тяжелые хронические заболевания с декомпенсацией функции органов (сахарный диабет, истощение, сердечная недостаточность, почечная недостаточность);
  • прием глюкокортикоидов, иммуносупрессоров, химиотерапия, лучевая терапия;
  • трансплантация органов;
  • новорожденные, дети до 6 лет.
Хронические заболевания при цитомегаловирусе - основной фактор риска

Наличие тяжелых хронических заболеваний со снижением иммунитета является основным фактором риска развития цитомегаловирусной инфекции.

Внутриутробное заражение плода приводит к развитию острой цитомегаловирусной инфекции различной степени тяжести в зависимости от срока инфицирования.

Цитомегаловирус – инфекция, которую вызывает герпевирус. Заболевание имеет много путей передачи, что обуславливает широкое распространение ЦМВ во всем мире. Особенность инфекции – персистирование в организме в латентном состоянии без вреда для здоровья. Обострение болезни происходит на фоне резкого угнетения иммунной системы.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *