Что собой представляет цитомегаловирус у детей: симптомы и лечение болезни

Цитомегаловирус у детей, или ЦМВ, представляет собой одну из разновидностей оппортунистических (инфекционных) патологий, которая проявляется в результате значительного ослабления иммунной системы организма. В основном недуг поражает детей как новорожденного, так и более старшего возраста, однако развитие ЦМВ нередко наблюдается и у взрослых людей. Такое заболевание может протекать в следующих формах:

  • Острая цитомегалия. По своим клиническим симптомам напоминает обычную простудную болезнь. При этом у ребенка наблюдается увеличение слюнных желез и образование белого налета на его языке и деснах.
  • Генерализованная форма. Характеризуется повсеместным поражением внутренних органов, вследствие чего происходит воспаление селезенки, почек, надпочечников и поджелудочной железы. В основном развивается на фоне сильного ухудшения состояния защитных функций, то есть иммунитета. Нередко генерализованная цитомегалия сопровождается появлением сопутствующих бактериальных патологий.
  • Хроническая. Цитомегаловирус у ребенка хронического течения выражается в виде образования таких патологических состояний, как микрогирия (неправильное формирование головного мозга, которое характеризуется развитием чрезмерно узких тонких извилин по всей поверхности внутреннего органа или ограниченно в каком-то его отделе), микроцефалия (сильное уменьшение размеров мозга и черепной коробки), гидроцефалия (избыточное накопление в желудочковой системе мозга цереброспинальной жидкости, в результате чего окружность головы больного ребенка интенсивно увеличивается). Также происходят различные нарушения со стороны органов зрения. Основными из них являются помутнение стекловидного тела (прозрачного вещества, наполняющего полость между сетчаткой и хрусталиком).

Виды болезни

Кроме этого, цитомегаловирусная инфекция в зависимости от своего происхождения может быть:

  • Врожденной. В таком случае ЦМВ возникает еще во время внутриутробного формирования плода и довольно часто является главной причиной образования патологических нарушений в функционировании различных внутренних органов ребенка, в том числе селезенки и печени. При тяжелом течении болезнь вызывает прерывание беременности, то есть выкидыш.
  • Приобретенной. Данный вид вирусной инфекции преимущественно поражает детей раннего возраста или новорожденных и характеризуется появлением клинической картины, свойственной мононуклеозному синдрому (заболевание вирусного происхождения, в ходе развития которого происходит изменение состава крови больного, воспаление лимфатических узлов, селезенки, печени и поражение зева). В большинстве случаев приобретенный ЦМВ ухудшает деятельность печени, легких и желудочно-кишечного тракта.
Возбудитель цитомегаловируса

Цитомегаловирус — возбудитель внутриутробных пневмоний

Факторы, способствующие возникновению патологии

Возбудителем цитомегалии является ДНК-содержащий вирус из семейства Herpes-viridae, то есть причины образования патологических нарушений кроются в попадании в организм человека одной из разновидностей герпетической инфекции. В связи с тем, что заболевание в основном имеет врожденный характер, то заражение плода происходит от инфицированной матери трансплацентарным способом, то есть через плаценту (эмбриональный орган, в котором формируется будущий ребенок), или интранатальным — после прохождения новорожденным родовых путей матери. Кроме этого, цитомегаловирус у детей новорожденного возраста может развиваться в результате их кормления зараженным грудным молоком.

Цитомегаловирус

Цитомегаловирус под микроскопом

Занесение ЦМВ в организм ребенка происходит и посредством других путей:

  • Воздушно-капельный. Например при поцелуях, разговоре, кашле и чихании.
  • Гемотрансфузионным. Посредством переливания крови или пересадки тканей и каких-либо внутренних органов.

Чем опасен цитомегаловирус для беременной женщины? Конечно же, главную опасность заболевание представляет для внутриутробного развития плода, так как инфекция зачастую провоцирует нарушение функционирования его центральной нервной системы и может вызывать внутреннее кровоизлияние. Если инфицирование малыша произошло на начальных этапах беременности, то в большинстве случаев это приводит к выкидышу. Однако если ребенок заразился на поздних сроках, то его рождение произойдет, но в дальнейшем наличие ЦМВ может негативно сказаться на развитии малыша. Зачастую вирус у маленьких детей находится в спящем состоянии, и поэтому они являются всего лишь пассивными носителями. Выходит, что малыш не болеет цитомегалией, но имеет возможность распространять заболевание среди других людей.

Цитомегаловирус у беременной

Цитомегаловирус для беременной женщины очень опасен

У многих детей цитомегаловирус на протяжении достаточно длительно промежутка времени не вызывает никаких клинических признаков, а начинает себя проявлять только после того, как защитные функции организма ребенка по какой-либо причине значительно ухудшились.

Инкубационный период инфекции как у взрослых, так и детей длится около 2 месяцев, после чего появляется характерная симптоматика развития патологии. Факторами, способствующими пробуждению герпетической инфекции являются стресс и резкое снижение иммунной системы.

Заражение плода в период беременности происходит в 50% случаев, если при этом инфицирование женщины было первичным. Если же вирус герпеса уже находился в ее организме еще до момента оплодотворения, то возможность проникновения цитомегаловируса в утробу будущей матери составляет около 2%, т.е. риск заражения плода сводится к минимуму. Связано это с тем, что иммунной системой женщины заранее были выработаны антитела к данному заболеванию.

Симптоматика, сопровождающая болезнь

При создании благоприятных условий для размножения герпетической инфекции цитомегалия врожденного происхождения приводит к возникновению у больного ребенка следующих клинических проявлений:

  • Развитие тромбоцитопенической пурпуры. Такое заболевание представляет собой специфическую разновидность геморрагического диатеза (ряд патологических нарушений, поражающих сосудисто-кровеносную систему), которая характеризуется нехваткой красных кровяных телец — тромбоцитов в крови. Тромбоцитопеническая пурпура сопровождается образованием самопроизвольных кровоизлияний множественного характера в слизистые оболочки различных органов и кожу. Возникает данное состояние у 76%.
  • Гепатоспленомегалия представляет собой патологический синдром, являющийся признаком развития различных болезней. Проявляется в виде увеличения размеров селезенки и печени. Появляется у 60%.
  • Гипотрофия — расстройство пищеварительной системы малыша, при развитии которого происходит недостаточный набор массы по отношению с его возрастом и ростом. Кроме этого, вместе с отставанием в весе у ребенка наблюдается задержка и в психомоторном плане. Образуется у 50%.
  • Желтуха. Синдром, характеризующийся увеличением уровня содержания в крови человека билирубина (желчного пигмента), вследствие чего его кожные покровы и слизистые оболочки становятся желтого цвета. Такой симптом может появляться у 67%.
  • Энцефалит. Группа патологий, вызывающих воспаление головного мозга. Наблюдается у 15%.
  • Гепатит. Ряд хронических и острых воспалительных болезней печени разного происхождения. Возникает у 20%.
  • Признаки недоношенности новорожденного (маленькая масса тела, тонкая морщинистая кожа, недоразвитость ушных раковин, ногтей, конечностей и др.). Происходит у 34%.
Аутоимунная тромбоцитопеническая пурпура

Развитие тромбоцитопенической пурпуры

В случае приобретенной формы цитомегалии у зараженного ребенка возможно развитие следующей симптоматики:

  • изолированное поражение висцеральных органов (легкие, почки, сердце, печень, селезенка, головной мозг, кишечник, поджелудочная железа и мочевой пузырь) и слюнных желез;
  • увеличение температуры тела, шейных лимфоузлов и миндалин;
  • болезненные ощущения в горле и его незначительное покраснение;
  • головная боль;
  • чувство слабости;
  • одышка;
  • какие-либо расстройства со стороны пищеварительной системы.

Зараженный ребенок

Генерализованное развитие патологического процесса характеризуется постепенным поражением сразу многих внутренних органов и систем больного, что представляет для ребенка наибольшую опасность.

Способы диагностики недуга

Для установления такого диагноза, как цитомегалия, проводятся следующие методы лабораторных исследований:

  1. Культуральный. Такой способ обнаружения герпетической инфекции основывается на его выведении из клеток человека. Метод является одним из наиболее точных. Однако главный его недостаток в том, что длительность выполнения культурального анализа составляет приблизительно 2 недели.
  2. Цитоскопический. При помощи данного диагностического исследования можно установить наличие характерных клеточных структур цитомегаловируса в слюне пациента. По сравнению с культуральным способом диагностики является менее информативным.
  3. Иммуноферментный анализ крови (ИФА). Положительный у ребенка показатель на присутствие в его крови иммуноглобулинов M (IgM) свидетельствует о первичном заражении герпетической инфекцией. Если же в плазме крови были обнаружены иммуноглобулины G (IgG), то есть цитомегаловирус igg положительный, то в таком случае через некоторое время осуществляется повторный анализ. Если при дополнительном исследовании крови ребенка наблюдается увеличение титров антител,значит, ЦМВ находится в активной фазе своего развития. Однако не стоит сразу же впадать в панику, ведь ИФА иногда может давать ложноположительный результат.
  4. ПЦР (метод полимеразной цепной реакции). Наиболее точный и быстрый способ определения наличия цитомегаловируса, а также установления его скорости размножения в организме пациента. Точность анализа составляет 99,9%, однако на сегодняшний день он является самым дорогостоящим методом выявления патологии.
Лабораторные исследования

Лабораторные исследования цитомегаловируса

Тактика лечения патологии

Как лечить цитомегаловирус? Если заболевание имеет бессимптомное течение, то в проведении какого-либо специфического лечения оно нуждаться не будет. Лечение цитомегаловируса у детей начинается только тогда, когда герпетическая инфекция стала проявлять себя. Для этого используются различные антивирусные препараты широкого спектра действия, которые могут приниматься как внутрь, так и вводиться внутривенно.

Кроме этого, больному ребенку назначается прием иммуномодулирующих средств и различных витаминных комплексов, улучшающих защитные функции организма. В том случае, если развитие цитомегалии сопровождается возникновением воспалительных процессов, то к основному лечению добавляется использование антибактериальных и противовоспалительных медикаментов. Вместе с антибактериальной терапией пациенту выписывается применение пробиотиков — препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору пищеварительной системы после потребления антибиотиков. Немаловажную роль в устранении болезни играет правильное и рациональное питание, содержащее в своем составе необходимое количество питательных веществ для растущего организма.

Комплексную методику лечения цитомегаловируса должен назначать только врач с учетом всех индивидуальных особенностей больного ребенка!

Метки:

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *