Всегда ли опасен цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирус (сокращенно ЦМВ) – один из самых распространенных вирусов в мире, который вызывает бессимптомное носительство у 99% людей. По статистике в развитых странах первичное заражение инфекцией происходит в зрелом возрасте (30-40 лет), в развивающихся странах подавляющее большинство населения заражается в детском возрасте (2-7 лет). При нормальном уровне иммунитета ЦМВ не представляет опасности для здоровья. Тяжелое течение болезни и возникновение серьезных последствий возникает у пациентов с иммунодефицитами и у детей при внутриутробном заражении инфекцией. Цитомегаловирус при беременности – далеко не всегда приговор для будущего ребенка. Тяжелые осложнения развиваются в 10-15% случаев при определенных условиях инфицирования.

Краткая справка о цитомегаловирусе

Цитомегаловирус (Cytomegalovirus hominis) относится к семейству герпес вирусов (Herpesviridae). В организм хозяина инфекция попадает контактным, воздушно-капельным, половым, гемотрансфузионным (при переливании крови), трансплантационным путем (во время пересадки внутренних органов), в период родов. Инкубационный период продолжается 30-60 дней, в редких случаях 10-14 дней. В течение инкубационного периода вирус разносится током крови по организму, внедряется в клетки внутренних органов, начинает размножаться.

Пораженные клетки увеличиваются в размерах. При микроскопическом цитологическом исследовании клетки похожи на «глаз совы». Это отличает цитомегаловирус от других вирусов герпеса. В результате жизнедеятельности ЦМВ клетки хозяина погибают, а вирионы проникают в здоровые клетки и цикл размножения повторяется. На 3-4 день после заражения иммунная система вырабатывает специфические антитела, которые распознают чужеродные антигены вируса и обезвреживают их. Вследствие первичного заражения развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Цитомегаловирус во время беременности

В первые дни после заражения синтезируются антитела IgM, которые свидетельствуют об острой фазе болезни. Такие же иммуноглобулины появляются при рецидиве заболевания. IgM сохраняются в крови в течение 30-40 дней. Через 10-14 дней после инфицирования синтезируются IgG, которые сохраняются в крови в течение всей жизни человека. Иммуноглобулины класса G не только обезвреживают вирусы, но и являются иммунологической памятью. Присутствие в крови IgG свидетельствует о ранее перенесенном заболевании.

ЦМВ после стихания острой фазы болезни остается в организме в дремлющем состоянии – не размножается, не вызывает разрушение клеток хозяина и ухудшение общего состояния. Эту фазу жизнедеятельности вируса называют носительством. У людей с нормальной работой иммунной системы фаза носительства продолжается в течение всей жизни. При развитии иммунодефицитных состояний (СПИД, химиотерапия, прием иммунодепрессантов) вирус переходит в активную фазу и вызывает обострение инфекции различной степени тяжести. Опасен ЦМВ при внутриутробном заражении плода.

Когда опасен цитомегаловирус во время беременности?

Бытует мнение, что цитомегаловирусная инфекция во время вынашивания плода приводит к тяжелым последствиям для здоровья будущего ребенка. На самом деле, цитомегаловирус и беременность вполне совместимые понятия. Важно знать, при каких обстоятельствах инфекция может навредить нормальному развитию малыша и своевременно предпринять лечебно-профилактические меры. Рассмотрим несколько возможных ситуаций заражения вирусом и их последствия для здоровья ребенка.

Первичное заражение женщины до наступления беременности

Если женщина переболела цитомегаловирусной инфекцией до зачатия, то опасность внутриутробного заражения плода составляет не более 1-2%. Активация вируса в организме беременной может произойти при снижении защитных сил организма. Рецидив заболевания развивается на фоне тяжелых иммунодефицитов, по статистике такая ситуация возникает редко – в 1% случаев.

Обострение ЦМВ во время беременности обычно не приводит к тяжелым последствиям со стороны плода, таким как мертворождение, врожденные уродства, глухота, слепота. В организме будущей матери выработан иммунитет против инфекции, антитела синтезируются сразу после проникновения вируса в клетки. Иммунная защита не позволяет вирусам преодолеть гематоэнцефалический барьер и попасть в организм ребенка. В редких случаях регистрируют низкую массу тела при рождении, желтуху, сыпь не коже.

Заражение вирусом у беременной

На момент наступления беременности женщина не имеет иммунитет против ЦМВ

Более половины населения нашей страны к фертильному возрасту уже заражены цитомегаловирусной инфекцией и имеют стойкий иммунитет. Если к моменту зачатия женщина не является носителем вируса, то она входит в группу риска по возникновению внутриутробного заражения плода. В период вынашивания ребенка защитные силы организма будущей мамы могут быть снижены за счет осложнений беременности, токсикоза, обострения хронических заболеваний, перенесенных ОРЗ.

Цитомегаловирус во время беременности может проникнуть в ослабленный организм матери и привести к внутриутробному заражению плода. Особенно опасно инфицирование в первые 12 недель вынашивания ребенка, когда происходит закладка всех органов и систем. Для снижения риска заражения плода, беременной женщине рекомендуют придерживаться оздоровительно-профилактических мероприятий, регулярно проходить лабораторные исследования, соблюдать график посещения гинеколога.

Первичное заражение во время беременности

Первый контакт организма женщины с ЦМВ – самая опасная ситуация для внутриутробного заражения плода. Такое развитие событий может привести к одному из вариантов.

Цитомегаловирус у беременных

  1. В 80% случаев организм ребенка получает антитела от матери, вирус не оказывает негативного воздействия на организм, после рождения ребенок становится носителем инфекции. Благоприятный исход внутриутробного заражения плода возникает при нормальной работе иммунной систем будущей мамы.
  2. В 20% случаев развивается внутриутробное инфицирование ребенка на фоне недостаточной функции иммунной системы матери. В зависимости от степени иммуносупрессии, возможны 2 варианта исхода заражения ЦМВ:
  • заболевание протекает без развития у ребенка внутриутробных нарушений и клинических признаков после рождения, иногда формируются отдаленные последствия в возрасте 3-5 лет со стороны органа слуха (глухота), зрения (слепота), нервной системы (отставание в умственном развитии);
  • инфицирование вызывает гибель плода (мертворождение, самопроизвольный аборт), если инфицирование у беременной произошло на ранних этапах развития ребенка (до 12 недель);
  • заражение в первом триместре, реже во втором и третьем триместре, приводит к формированию пороков развития со стороны сердца, почек, нервной системы, ребенок рождается с признаками пневмонии, гепатита, водянки головного мозга, увеличения селезенки, внешними уродствами.

Самое опасное время первичного заражения женщины в период вынашивания плода – первый триместр беременности, во время которого закладываются внутренние органы, головной и спинной мозг, костно-мышечная система.

Клинические признаки цитомегаловирусной инфекции

ЦМВ при первичном заражении или обострении заболевания по клиническим признакам напоминает ОРЗ или простуду. Специфических симптомов цитомегаловируса у женщин, позволяющих распознать инфекцию, не существует. При беременности необходимо внимательно следить за состоянием здоровья и при появлении первых признаков недуга обратиться к гинекологу. От этого зависит здоровье и жизнь будущего ребенка.

Повышенная утомляемость у беременной

Повышенная утомляемость у беременной

Клинические признаки ЦМВ:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • боли в горле;
  • насморк;
  • сухой кашель;
  • обильное слюноотделение;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов (шейных, подчелюстных, подмышечных, паховых);
  • повышение температуры до 38 градусов.

Тяжелое течение инфекции развивается на фоне иммунодефицита и может принимать генерализованную форму. При этом вирус током крови разносится по организму и поражает внутренние органы: сердце, печень, слюнные железы, матку, поджелудочную железу, головной мозг. Иммунодефицитные состояния связаны с угнетением работы иммунной системы и развиваются на фоне лучевой и химиотерапии при лечении рака, приема иммунодепрессантов после трансплантации органов, при ВИЧ-инфекции и СПИД, авитаминозах.

Лабораторные и инструментальные обследования на цитомегаловирус

Профилактику заражения цитомегаловирусом при планировании беременности проводят путем лабораторной диагностики на ТОРЧ-инфекцию. Серологический анализ включает исследование периферической крови на содержание антител – IgM и IgG к инфекциям, опасным для внутриутробного заражения плода. К ним относится цитомегаловирус, герпес, краснуха, токсоплазмоз.

Лабораторные исследования на цитомегаловирус

Лабораторные исследования на цитомегаловирус

Важно пройти диагностику перед зачатием ребенка, чтобы установить риск развития внутриутробной инфекции во время беременности. При высоком риске заражения проводят профилактические и лечебные мероприятия, которые позволяют сохранить жизнь и здоровье будущего малыша. Если до беременности женщина не проходила обследование на ТОРЧ-инфекции, то лабораторную диагностику назначает врач-гинеколог при постановке на учет в женской консультации.

Уровень специфических иммуноглобулинов в крови помогает установить раннее перенесенное заболевание, первичное заражение или обострение ЦМВ. В бланке серологического исследования напротив каждого вида антител будет указано «положительный» или «отрицательный» результат. В спорных диагностических случаях назначают дополнительный анализ на выявление авидности иммуноглобулинов – способности антител связываться с антигеном (цитомегаловирусом). Рассмотрим несколько вариантов результатов серологической диагностики.

Результат: IgM и IgG отрицательные

Отсутствие в крови иммуноглобулинов класса М и G свидетельствует о том, что не было заражения ЦМВ, соответственно нет стойкого иммунитета к инфекции. Женщина с таким результатом анализа попадает в группу риска по внутриутробному заражению плода. Для предупреждения инфицирования во время беременности врачи рекомендуют придерживаться неспецифических профилактических мер:

  • каждые 4-6 недель сдавать анализы на выявления IgM и IgG к ЦМВ;
  • пользоваться индивидуально посудой и средствами для гигиенических процедур (зубная щетка, мочалка, полотенце);
  • минимизировать время посещения общественных мест с большим скоплением людей;
  • избегать близкого контакта с маленькими детьми, которые могут быть источником заражения;
  • исключить контакт с больными ОРЗ и простудой.

Для специфической профилактике делают инъекции человеческого иммуноглобулина «Октагам» каждый месяц в течение периода беременности.

Расшифровка результата анализа

Результат: IgM отрицательный, IgG положительный

Антитела IgG к цитомегаловирусу свидетельствуют о ранее перенесенной инфекции и наличии стойкого иммунитета. Женщине в течение беременности необходимо беречь себя от простудных заболеваний, ОРЗ, стрессовых ситуаций, правильно питаться и соблюдать здоровый образ жизни. Этих мер достаточно, чтобы исключить рецидив заболевания.

Результат: IgM положительный, IgG отрицательный

Обнаружение в крови иммуноглобулинов класса М свидетельствует об острой фазе инфекции – первичном заражении. Это опасная ситуация для внутриутробного заражения ребенка. Для установления инфицирования плода и негативного действия вируса на организм, назначают УЗИ и амниоцентез. УЗИ плода проводят с 21 недели беременности, не ранее 7 недель от начала заражения. Обследование помогает выявить пороки развития и внешние уродства.

Амниоцентез позволяет сделать забор околоплодных вод и провести лабораторный анализ на обнаружение генетического материала вируса – ПЦР. В случае выявления ДНК вируса и тяжелых пороков развития женщине предлагают прерывание беременности.

Результат: IgM и IgG положительный

Выявление в крови иммуноглобулинов класса М и G свидетельствует либо о рецидиве заболевания, либо о первичной инфекции в стадии выздоровления. Для уточнения времени инфицирования женщины и факта заражения плода назначают лабораторный анализ на авидность IgG.

Если авидность иммуноглобулина высокая, с показателем более 60%, то заражение произошло не ранее 20 недель назад и риск инфицирования плода в первом триместре минимален. В случае промежуточного или низкого показателя, риск велик. Для подтверждения диагноза назначают УЗИ плода и амниоцентез. Положительный результат ПЦР и пороки развития на УЗИ свидетельствуют в пользу внутриутробного заражения плода. О дальнейшем ведении беременности решает врач после согласования тактики с пациенткой.

Лечебная тактика

Лечение цитомегаловируса при беременности проводят в случае высокого риска инфицирования плода. Первичное возникновение болезни в период беременности, особенно в первом триместре, и рецидив заболевания – показания для назначения комплексной терапии.

Лечение цитомегаловируса при беременности

Лечение цитомегаловируса при беременности

Консервативная терапия включает:

  • антивирусный человеческий иммуноглобулин – мегалотект, нео-цитотект;
  • препараты на основе интерферона – циклоферон, виферон;
  • противовирусные лекарственные средства – валтрекс, ганцикловир.

Назначение антивирусных препаратов проводят в минимальных терапевтических дозах под строгим контролем врача. Эти лекарственные средства могут вызвать нарушение внутриутробного развития плода и привести к порокам развития внутренних органов. Лечить ЦМВ у беременных большими дозами антивирусных препаратов целесообразно при угрозе жизни женщины вследствие тяжелого течения заболевания и генерализации инфекционного процесса. При этом прогноз для жизни и здоровья ребенка неблагоприятный.

Внутриутробное заражение плода ЦМВ в ряде случаев приводит к его гибели, формированию пороков развития и уродств. Терапия болезни в период беременности сопряжена с опасностью для здоровья ребенка. Профилактика инфекции позволяет снизить риск развития заболевания и повышает шансы на рождение здорового малыша.

Один ответ

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *