Что означают антитела IgG в анализе на цитомегаловирус

Цитомегаловирус (ЦМВ) – это герпевирус 5 типа, который вызывает носительство у 99% населения мира. Для здорового человека персистирование инфекции не оказывает негативного действия на организм. Заражение опасно для людей с иммунодефицитами и вызывает риск внутриутробного развития плода. Серологическая лабораторная диагностика позволяет выявить инфекцию на ранних этапах развития и предупредить прогрессирование болезни. Цитомегаловирус IgG положительный – один из возможных результатов анализа.

Иммунитет при ЦМВ

После проникновения вируса в организм инфекция переходит в дремлющее (латентное) состояние, другими словами носительство. Вирус остается в тканях переболевшего человека в течение всей жизни и может активизироваться при угнетении иммунитета. Носительство не причиняет вред здоровью – жизнедеятельность вируса проходит в «спящем» режиме, вирионы не размножаются, не выделяют токсины, не разрушают клетки хозяина.

При первичном заражении иммунная система вырабатывает специфические антитела, которые распознают чужеродные антигены ЦМВ и разрушают их. Это защитная реакция организма направлена на поддержания гомеостаза и борьбу с инфекцией. Антитела носят название иммуноглобулины. Они бывают разных классов, которые отличаются между собой по времени выработки после заражения и функциональными особенностями.

Работа иммунной ситсемы

Иммунитет при ЦМВ

Для диагностики ЦМВ имеют значение антитела класса М и G, которые принято обозначать IgM и IgG соответственно. IgM – это быстрые антитела, которые вырабатываются в первые дни после проникновения инфекции в организм. Они связываются с антигенами вируса и обезвреживают их. IgG синтезируются на 10-14 день заболевания, когда активность инфекционного процесса подавлена быстрыми антителами. Они выполняют функцию иммунологической памяти, выявление антител IgG в крови указывает на выработку стойкого иммунитета против ЦМВ.

Лабораторная серологическая диагностика

Для определения антител в периферической крови применяют серологический метод лабораторного обследования – ИФА (кратко иммуноферментный анализ). Диагностика позволяет получить количественный и качественный показатель специфических иммуноглобулинов, а также определить титр нарастания антител в парных сыворотках. Титр антител выявляют в динамике с интервалом забора биоматериала 3-4 недели. При помощи серологии выясняют авидность IgG – способности связываться с вирусом. Показатель авидности указывает на время заражения инфекцией. Эта информация особенно важна при диагностике внутриутробного заражения плода.

Для анализа чаще используют кровь, но в некоторых случаях делают забор других биологических жидкостей организма (мокрота, слюна, моча, ликвор) или соскобов (цервикального канала, влагалища, бронхов). Кровь берут натощак после воздержания от приема пищи в течение 6-8 часов. Перед обследованием необходимо воздержаться от физического и психического перенапряжения, употребления жирной пищи и алкогольных напитков. За час до процедуры не следует курить.

Лабораторная серологическая диагностика

Лабораторная серологическая диагностика

Показания к проведению ИФА для оценки уровня IgG:

  • планирование беременности;
  • высокий риск внутриутробного заражения плода;
  • признаки цитомегаловирусной инфекции у новорожденных;
  • приобретенные и врожденные иммуннодефицитные состояния (ВИЧ/СПИД, прием цитостатиков, химиотерапия, лучевая терапия);
  • атипичная пневмония;
  • повышение печеночных трансаминаз с отрицательным результатом на маркеры вирусных гепатитов;
  • привычное невынашивание беременности, мертворождение;
  • длительный субфебрилитет;
  • увеличение селезенки, печени;
  • клиника инфекционного мононукеоза, не подтвержденная обнаружением вируса Эпштейна – Барра.

Качественный результат анализа может быть «положительный» и «отрицательный». Количественный результат содержит показатель титра антител IgG и IgM.

Возможные варианты результата ИФА

Результаты ИФА дают лечащему врачу информацию о стадии течения болезни, приобретенном иммунитете, времени первичного заражения или обострения заболевания. Согласно полученным данным специалист принимает решения о тактике ведения беременности и родов, подбирает оптимальный курс терапии. В большинстве клинических случаев заражение или активация инфекции не требует специального лечения.

Если антитела IgG к цитомегаловирусу обнаружены, что это значит? Такой результат обследования – самый оптимальный для здоровых людей, беременных женщин и пациентов с угнетением иммунитета. Он означает, что в организме есть стойкий иммунитет против инфекции и ЦМВ находится под контролем. Однако вариантов может быть несколько, и все они требуют индивидуального врачебного подхода, особенно для группы риска.

Вариант 1

IgM-отрицательный, IgG-отрицательный – в организме нет специфического иммунитета к ЦМВ, иммунная система не знакома с вирусом. Для женщин, планирующих зачатие, беременных, пациентов с иммунодефицитами этот результат означает необходимость проведения профилактических мероприятий для предупреждения первичного заражения. Для здоровых людей никаких ограничений и опасности нет.

Вариант 2

IgM-положительный, IgG-отрицательный – первичное заражение ЦМВ. Такое состояние несет опасность для внутриутробного заражения плода, если женщина инфицирована в первом триместре беременности. Во время иммуносупрессивной терапии цитостатиками, химиопрепаратами, лучевым облучение первичное заражение инфекцией ухудшает прогноз терапии основного заболевания и может вызвать смертельный исход.

Проведение анализов ИФА

Проведение анализов ИФА

Вариант 3

IgM-положительный, IgG-положительный – первичное заражение в стадии разгара заболевания либо рецидив инфекции.  В таком случае сохраняется опасность, как для беременной женщины, так и для больных с иммуносупрессией. Чтобы уточнить стадию течения инфекции и время заражения (рецидива) проводят определение титра антител и показатель авидности. Титр антител тестируют в динамике – анализ ИФА назначают с интервалом 3-4 недели. Если титр высокий или нарастает, то инфекция находится в острой фазе. Если в динамике титр снижается, то заболевание находится в стадии выздоровления. Антитела класса IgG в небольшом количестве циркулируют в периферической крови в течение всей жизни.

Вариант 4

IgM-отрицательный, IgG-положительный – стойкий иммунитет к инфекции, латентное течение ЦМВ, носительство. У подавляющего большинства людей к 40-50 годам в серологических анализах будут зафиксированы такие результаты.

Определение авидности IgG

Если в анализе крови антитела к цитомегаловирусу IgG положительные, но также обнаруживают антитела IgM, назначают определение авидности иммуноглобулинов класса G. По уровню авидности можно вычислить время первичного заражения ЦМВ. Это важно в случае инфицирования беременной женщины и определения риска внутриутробного заражения плода, формирования пороков развития.

Определение авидности

  1. Показатель авидности высокий (более 60%) – свидетельствует в пользу заражения более 20 недель назад. Для беременной женщины это утешительный результат, внутриутробное заражение плода либо не произошло, либо не вызовет формирование тяжелых пороков развития или мертворождение.
  2. Показатель авидности средний (40-60%) – сомнительный результат, требует определения титра антител в динамике и наблюдения за состоянием здоровья женщины.
  3. Показатель авидности низкий (менее 40%) – указывает на высокий риск внутриутробного заражения плода, вследствие инфицирования в первые 12 недель беременности возможны самопроизвольные выкидыши, формирование пороков внутренних органов, инфицирование во 2 и 3 триместре сопряжено с риском появления у ребенка глухоты, слепоты, задержки умственного развития.

Внутриутробное заражение плода не всегда вызывает тяжелые заболевания у ребенка. При нормальной функции иммунной системы матери, антитела подавляют жизнедеятельность вируса и предупреждают формирование тяжелых последствий.

Когда назначают лечение при ЦМВ?

Обнаружение IgG к цитомегаловирусу – не повод для волнения и назначения противовирусного лечения. Для профилактики обострения инфекции необходимо укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, своевременно лечить хронические заболевания. Этих мер достаточно, чтобы держать вирус под контролем. У здоровых людей первичное заражение или рецидив ЦМВ протекает либо бессимптомно, либо клиническая картина похожа на ОРЗ.

Терапию болезни проводят при тяжелом течении инфекции, когда вирус распространяется по организму и поражает внутренние органы: сердце, печень, легкие, почки, головной мозг. Это генерализованная форма инфекции, которая встречается при угнетении защитных сил организма. В группе риска находятся пациента с врожденными и приобретенными (ВИЧ/СПИД) иммунодефицитами, а также принимающие иммунодепрессанты (цитостатики, лучевое облучение, химиотерапию).

Лечение проводят беременным женщинам с высоким риском внутриутробного заражения плода, а также грудным детям с врожденной цитомегаловирусной инфекцией. Курс терапии определяет лечащий врач согласно тяжести течения болезни и степени угнетения иммунитета.

Терапия ЦМВ включает:

  • антивирусные препараты (цидофовир, гинцикловир, форсканет) – подавляют размножение вирусов, разрушают вирионы, предупреждают негативное действие инфекции на организм;
  • лекарственные средства на основе интерферонов (циклоферон, виферон, анаферон) – нормализуют работу иммунной системы;
  • иммуноглобулины (цитотект, мегалотект) – антитела, которые получают из крови переболевших ЦМВ людей, помогают инактивировать вирус, улучшают иммунный ответ на внедрение инфекции в организм.

Для устранения симптомов заболевания назначают жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные лекарственные средства.

Выявление в лабораторных анализах положительного результата IgG к цитомегаловирусной инфекции не должно вызывать опасения. Наоборот, этот показатель свидетельствует о стойком иммунитете к вирусу. Иммунная система справилась с инфекцией и, несмотря на постоянное присутствие в организме, держит ее под контролем.

Метки:

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *